20.12.06
Свинство какое-то...
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Каждый из нас, даже не имея больших доходов, хоть иногда приходит на рынок купить кусок свежего мяса. Не все могут позволить себе, не торгуясь, приобрести симпатичную вырезку или аппетитный кусочек окорока. Но иногда желание съесть жареное мясо преобладает над разумом, когда человек заглядывает в свой тощий кошелек.

Бывая нередко в Артемовском районе, корреспонденты “Событий” заметили одну особенность: в каждом подворье люди занимаются выращиванием скота, чтобы прокормить себя и хоть как-то заработать на жизнь. Но в последнее время у селян возникла одна большая проблема: купить и выращивать поросенка стало совершенно невыгодно. То, что в последнее время творится в сфере производства мяса, не влезает даже в широкие ворота сельского труженика.

Вот что рассказал нам житель села Берестовое дядя Саша: «Я покупаю поросят по 350 гривень за штуку. Чтобы вырастить одного, нужна тонна зерна. А это еще 700 гривень. При этом мы не считаем свой вложенный труд, потребление электричества, воды и многое другое. Получается, что вырастить одного поросенка стоит 1050 гривень, а свиней у нас покупают за 6,5 гривень за килограмм живого веса. Максимум, сколько можно получить за выращенную свинью – тысяча грн. Получается, выходи ее, вырасти, вложи свой труд и при этом отдай дешевле, чем на нее потратил. Где такое видано?!»

Сейчас свинина на рынке держится на уровне 20-23 гривень за отборное мясо. Ребра отдают за 17-18. Сало можно купить за 10-12 гривень. Начиная подсчитывать свои расходы, рыночные продавцы сетуют: им в копеечку обходится “донести” мясную продукцию до потребителя. Закупка (или выращивание), перевозка, патент на право заниматься предпринимательской деятельностью, оплата рыночного сбора, оплата места, холодильник, рубка, санитарный контроль и т.д. И что самое “страшное”, по мнению продавцов мяса, – поднять цены нет никакой возможности.

Жительница села Кодема: «В последнее время люди стали меньше покупать мяса. Особенно это стало заметно после того, как поднялись тарифы на коммунальные услуги. Сейчас люди стали потуже затягивать пояса, отдавая свои доходы на поднятые тарифы. Где это видано: по 400-450 гривень отдавать за трехкомнатную квартиру? Естественно, что народ начинает экономить на продуктах».

Звановские продавцы рассказали, что «...пару лет назад можно было “накручивать” по сельским дорогам не одну сотню километров, чтобы найти хоть одну живность, а теперь почти все предлагают коров и свиней на продажу. И уже сейчас чувствуется переизбыток мяса, причем оно не такое дорогое, как, скажем, полгода назад. Сказывается низкая покупательская способность. И даже увеличение цен на бензин не дает нам “задирать” цены. К Новому году, если и поднимется цена, то не более пары гривень за кило».

- Я продаю свое мясо, - рассказывает Вера, жительница Миньковки. - Сейчас очень трудно и вырастить, и продать. Если есть свиноматка – можно сэкономить на покупке поросят, а все остальное очень дорого. В прошлом году зерно стоило около 500 гривень, сейчас – 700-750. И если раньше в счет паев выдавали зерно, то сейчас все покупаешь за свои деньги. А продать свинью за достойную цену не получается. Приходится самим торговать, чтобы не отдавать за бесценок. Вы напишите, что миньковское мясо самое лучшее! И отдаем недорого, и даже скидочку делаем.

А выход где? Ну, действительно, скотину невыгодно выращивать из-за дороговизны производства. Дешево продавать на рынке тоже невыгодно. А если дорого – упадут продажи. В итоге мы увидим совершенно грустную картину – села перестанут выращивать скот, а горожане перестанут видеть его у себя на столе.

“Выход, - как заявила жительница Кодема, - один: тарифы на коммуналку должны быть разумные, пенсии и зарплаты достойные. И самое основное – регулирование всех процессов должно идти на государственном уровне”. Тогда людям не страшно будет идти на рынок и видеть цены на мясо. А иначе, в лучшем случае, будем есть импортную заморозку, в худшем – смотреть по телевизору, как едят другие. И даже ГОД СВИНЬИ не поможет.

Гк фундамент - группа отзывы о фундамент flamb.ru.