13.12.06
Как достаются школьные завтраки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

«Пропадает молодежь! - с такими словами жительница дома № 50 по ул. Советской обратилась в «События», рассказав вот что: - Недалеко от музыкальной школы, на пустыре, собираются беспризорники, есть среди них 12-13-летние подростки, есть и ребята постарше. Ходят целыми днями с пакетами на голове – нюхают клей. Отодвинув кусок плиты, закрывавшей колодец тепловых коммуникаций, забираются туда ночевать. Бывает, спят и в подъездах близлежащих домов. И никому они не нужны: ни родителям, ни школам, ни службе по делам несовершеннолетних!»

Своими глазами посмотреть на происходящее решили и мы, а потому отправились на пустырь. Хотя пустырь – одно название, а фактически – центр города. Уже на подходе к облюбованному беспризорной ребятней месту, в одном из зияющих окон полуразрушенного здания, заметили мелькнувшую фигуру мальчишки лет четырнадцати. Выглянув из укрытия, он тут же спрятался обратно. Неужели здесь и обитают дети? Загаженное строение не на шутку грозит рухнуть. Паренек, сперва недоверчиво отнесшийся к появлению незнакомцев на его территории, потом, разговорившись, стал рассказывать о себе. Он не беспризорный, как мы вначале подумали. Живет вместе с родителями в частном доме в районе Забахмутки, ходит в школу. А здесь, в этом разваливающемся здании, он работает. Грузит кирпичи на тачку и сдает в «пункты» (благо, их сейчас немеряно) – за один кирпич получает 25 копеек. Парень не наглеет – в день, по его словам, ему хватает выручки от 25 кирпичей. Знают ли родители, чем занимается их сын? Наверняка догадываются, а то и рады, что приносит в дом «лишнюю копейку».

– А на что деньги тратишь? - интересуюсь.
– На школьные завтраки.
– Неужели не покупаешь ни пиво, ни сигареты?..

Он отрицательно качает головой: «Нет. Мне это неинтересно. А вот пацаны, которые там прячутся, - мальчишка пренебрежительно махнул рукой в сторону колодца с тепловыми трубами, - и клей постоянно нюхают, и пьют, и воруют. Я их боюсь, - честно признался он. - Как только они приходят, я сразу ухожу».

- И много их здесь «живет»?
- Человек 20. (Возможно, парнишка немного сгустил краски, а может, так оно и есть...) Есть те, которым по 12-13 лет, - продолжает он, - есть и постарше, а есть даже лет 24-х. Обычно они приходят сюда ночью или поздно вечером...
– Когда же ты успеваешь уроки сделать? - спрашиваю у собеседника.
– Вечером, - серьезно отвечает он.
– А кем ты хочешь стать, когда закончишь школу? - не удержалась я.
Мальчишка, сперва задумавшись над вопросом, вдруг выпаливает: «Трактористом. Как мой папа».
– Ну, пошел я работать! - махнул нам на прощанье рукой парень и скрылся из виду.

Мы же решили подойти к тому месту, куда указывал мальчуган. На дне колодца, как и вокруг него, валялось множество пустых бутылок, старых пакетов и прочего хлама, но никого не было. Скорее всего, место «обживется» с наступлением темноты. А сколько еще таких пристанищ для маленьких бродяг в нашем городе! Наверное, каждый сможет назвать и не одно.

Насколько остро сейчас стоит проблема беспризорности подрастающего поколения и какие шаги предпринимаются для ее решения мы попытались узнать у Л. Махнычевой, начальника отдела городского совета по делам семьи, молодежи и женщин, однако она какие-либо комментарии по этому вопросу дать отказалась. А на заседании исполкома Людмила Алексеевна озвучила такие цифры: с целью своевременного выявления неблагополучных семей и оказания помощи детям из этих семей за 11 месяцев 2006 года было проведено 166 комплексных профилактических рейдов, обследовано 84 неблагополучные семьи, 5 малолетних детей были доставлены в детскую больницу в связи с угрозой их жизни и здоровью. На профилактическом учете на сегодняшний день в службе по делам несовершеннолетних состоят 148 подростков, это дети из неблагополучных семей, склонные к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков, наркотических, токсических и психотропных веществ. Создан «банк данных» неблагополучных семей (на учете сейчас 51 семья, где воспитываются 82 несовершеннолетних ребенка). За прошедшие месяцы этого года было составлено и направлено в суд 25 протоколов о привлечении родителей к ответственности за уклонение от обучения и воспитания своих несовершеннолетних детей. Вот и пойми, кому лечше от такой статистики: то ли детям, то ли власти?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.