13.12.06
Столкновение с хамством
источник: Газета СОБЫТИЯ

Елена Арторовна пыталась рассказывать эту ужасную историю с мужеством в голосе. Но под конец все-таки сорвалась на слезы. Ее можно понять: в один день на больничных койках оказались ее муж и свекор. Оба с множественными переломами и ушибами.

Это произошло 19 ноября в селе Берестовом. Геннадий Литвинов, проезжая на скутере, встретил по дороге своего отца Александра Ивановича и предложил подвезти к дому. Отъехать удалось только на пару метров. По встречной полосе в сторону Лисичанска мчался автомобиль “Жигули”, таксующий в Соледаре. Водитель такси сбил собаку и, не справившись с управлением, налетел на скутер.

Как рассказывают свидетели, удар был такой силы, что “Жигули” после столкновения со скутером отбросило метра на два. Сам скутер превратился в груду железа и пластика, а его пассажиры с тяжелыми травмами были доставлены в травматологию Артемовска.

Позади ехала женщина на велосипеде. Авария произошла на ее глазах. Ольга (так зовут свидетельницу) заявила, что такси ехало на большой скорости, и поэтому водитель не смог избежать столкновения с собакой.

“Автомобиль после наезда на собаку несколько раз развернуло на дороге, - рассказывает Ольга. - А перед столкновением со скутером машину как будто приподняло в воздухе. Если бы тут шел пешеход, его бы задавило насмерть. Я до сих пор удивляюсь, как он меня не сбил. Если бы я ехала впереди скутера, то не знаю, что было бы со мной”.

Вместе с другими Ольга помогала погрузить пострадавших в машину «скорой помощи». Но так как ей нужно было на работу на птицефабрику, она не дождалась появления сотрудников милиции, а показания давала уже на рабочем месте.

В этом столкновении есть один аспект, из-за которого не могут успокоиться родственники пострадавших. Сразу после столкновения в село съехались таксисты из Соледара. И вместо помощи пострадавшим и их родственникам начали делать противоположное. Особенно отличился один из них (его люди называли “бригадиром”). «Он вел себя очень нагло и вызывающе, - рассказывает близкий родственник пострадавших Николай. - Сказал, что никакой помощи вы не дождетесь и не надо лезть в это дело. Потом нахамил многим присутствующим селянам выражением, что “всех вас тут надо “иметь”. (Выражение на самом деле было более грубым – ред.)». В этот момент чуть не дошло до рукоприкладства. Работники милиции еле оттащили Николая от “бригадира”.

Сейчас Геннадий Литвинов перевезен домой, а его отец все еще находится в травматологическом отделении ЦРБ. Родственниками (особенно женой Геннадия Литвинова) потрачена не одна тысяча гривень на операции и медикаменты. Водитель такси так ни разу и не появился в больнице, ничем не помог пострадавшим и даже не поинтересовался их здоровьем. Это самое большее, что добивает Елену Арторовну.

“Они (таксисты) так уверены в своей безнаказанности, что даже не делают вид, что обеспокоены происшедшим, - рассказывала в стенах редакции Елена Арторовна. - Водитель, сбивший мужа и свекра, как ни в чем ни бывало продолжает таксовать у себя в Соледаре. Где он, кстати, зарегистрирован?”.

А еще жена потерпевшего сомневается в правильности проводимого расследования. Утверждает, что первоначальные протоколы, написанные на месте происшествия, отличаются от тех, которые находятся в деле.

“Я не поленился и измерил тормозной путь, - говорит родственник пострадавших Николай. - Мерил не один, а со свидетелями. Тормозной путь “Жигулей” составил 30 метров. Пусть теперь инспекторы патрульной службы скажут, какая была скорость у автомобиля при таком тормозном пути?!”.

Елена Арторовна с трудом добилась, чтобы ей показали материалы дела, и была удивлена тем фактом, что последние документы сильно отличаются от первоначальных. И поэтому хочет через газету предупредить тех, кто может попасть в такую ситуацию: «Все должно быть зафиксировано на видео- или фотокамеру. Сейчас у многих есть мобильные телефоны с такими функциями. Потом эти видео- и фотоматериалы помогут вам отстоять свою правду. Когда несколько свидетелей утверждают, что автомобиль ехал на большой скорости, а водитель говорит, что ехал в пределах 60 км/час и это пишется в протоколе, то доказать обратное можно, только имея на руках неопровержимые доказательства». Сейчас семья Литвиновых обратилась к адвокату и готовится предъявить иск в суд к владельцу “Жигулей”.

Редакция попыталась узнать мнение инспекторов и следователей о происшествии в патрульной службе района. Обещали перезвонить. Может, следователи все-таки разберутся, кто прав, кто виноват, и поставят точку в наезде на скутер...

И бригадир-БЫДЛО должен быть наказан за сказаное

Ага, разберутся, как же. Еще скутер останется виноватым за остановку в неположеном месте.
сейчас такое сплошь и рядом, у кого деньги есть тот и прав.
это раньше сила была в павде, а сейчас в деньгах.
а таксисты, как собаки-дворняги, их много так они герои, а по-одному они хвост поджимают.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.