13.12.06
Смерть за арбузы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

В тот жаркий августовский день пастух Иван Марусов, как обычно, пошел с приятелем Сергеем Шаповаловым пасти коров на пастбище в селе Подгороднем Артемовского района. В прохладной тени деревьев друзья “остограммились”, чтоб на мир смотреть было веселей. Неожиданно к полю, где пастухи выпасали коров, подъехала “Таврия”. Из машины вышли братья Марчуки – Александр и Юрий, хозяева бахчевых полей.
Пастухи, увидев гневные лица хозяев, перепугались. Сергей бросился бежать, а Иван остался стоять на месте. Александр погнался за одним из пастухов, а Юрий подошел к Ивану...

Проблема фермеров

Каждый год братья Марчуки пытались решить наболевшую проблему. Пастухи напивались “в стельку”, не следили за коровами, которые ходили-бродили по полям, затаптывая бахчу и тем самым нанося ущерб хозяевам (ведь поле приходилось по-новому вспахивать и культивировать, что требовало новых затрат...).
Много раз фермеры предупреждали работников, чтоб “не заливали глаза”, но все без толку. Кроме того, некоторые пастухи воровали бахчу у Марчуков и, выручив за арбузы деньги, сразу же покупали выпивку.
В этот раз депутат Бахмутского сельсовета Людмила Кравсун предупредила братьев-фермеров, что их пастухи опять напились, а коровы топчут поля (к тому же, один из пастухов ходил по селу с мешком арбузов и предлагал селянам. Значит, работнички опять налижутся). Братья сели в машину и помчались проверить обстановку.
Пастух Иван с палкой в руках стоял возле дерева. Он выслушал претензии только что приехавшего хозяина и... выразился в его адрес нецензурной бранью. Юрий не сдержался и ударил его по лицу. Затем он взял палку и так огрел пастуха по голове, что дубовый прут, диаметром 2.5 см, раскололся на две части.
От удара Иван присел. В это время подошел Александр Марчук, которому удалось догнать убегавшего пастуха Сергея и избить его.
Убедившись в том, что в этот раз коровы поле не потоптали, а бахчу воровал, а потом продавал пастух Сорока, братья сели в машину и укатили.
Иван увидел, что из раны на голове пошла кровь. Вскоре ему стало плохо, и пастух попал в больницу. Прожив два дня, Иван умер от полученной черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием в мозг.

Свидетель послал всех на...

Уголовное дело по статье 121 ч.2 УК Украины “Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего”, было рассмотрено на удивление быстро.
В первый день заседания, наряду с обвинительным заключением, заслушали и показания свидетелей. Самым “колоритным” было, пожалуй, выступление свидетеля пастуха Сороки, который также “специализируется” на выпасе коров. В суд он пришел пьяным. Похоже, это состояние для него наиболее типичное. Мол, когда я пьян? А пьян всегда я! Свое веселенькое состояние пастух пояснил так: “А вы думаете, легко коров пасти?” Правда, по существу рассматриваемого дела он мало что мог пояснить, потому судья В.Грачев отпустил свидетеля. Крепко выразившись, тот покинул зал заседаний. Суд был вправе упрятать Сороку на 15 суток за подобное поведение, но не сделал этого, очевидно, убедившись, что для пастуха разговорная речь и матерная – одно и то же.
Заседание продолжилось. Через несколько минут в зал опять ворвался Сорока и прокричал: “Юрик! Я тебя жду дома!”. Нарушителем порядка занялась охрана.

Старушка-мать,

лишившаяся сына, постоянно плакала. Ей безмерно жаль Ваню. Пусть он пил, пусть ссорился с ней, но это же был ее ребенок. 74-летняя Анна Ивановна Кузнецова, трижды перенесшая инсульт, с трудом добиралась в суд из Подгороднего. Автобусы оттуда не ездят, и потому бабушка, опираясь на палку, около двух часов медленно шла пешком до Ступок, а уж там ждала автобус.
В Подгороднем она живет одна. В доме нет ни газа, ни угля. В холода спасают дрова, которые она сама заготавливает. У Анны Ивановны еще есть дети, но они никогда не приезжают к ней, не помогают.
- Некогда им, - говорит, плача, бабушка. - А мне ничего и не надо. Я получаю 369 грн.74 коп. пенсии – мне вот так хватает!
И она снова заплакала, вспомнив о том, что никогда ни у кого даже копейки не занимала. Разве что на похороны сына...
На суровом приговоре старенькая мать не настаивала. Она поняла, что не хотел фермер Юрий ее сына убивать. Получилось так...
И приговор был мягок. Юрия Марчука осудили к 7 годам лишения свободы с возмещением 1200 грн. морального ущерба. Это тот минимальный срок, который мог дать суд за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть... А вот к другому брату, Александру Марчуку, у потерпевшего пастуха Сергея Шаповалова претензий не возникло, потому он под следствие не попал.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Кожаная обивка 2 местные диваны, угловой кожаный диван черный kozaniye-divani.ru.