06.12.06
Неожиданные признания уцелевшей в аварии
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Ужасная авария на мосту через реку Бахмутку, случившаяся в воскресенье, 12 ноября, потрясла многих. В результате столкновения автомобиля “Жигули” с рейсовым автобусом погибли три человека. Водитель легковушки и сидевшая за ним на заднем сиденье девушка чудом остались живы.
Перед выходом статьи “Трагедия на мосту” мы ждали от работников Роты патрульной службы сообщений о результатах экспертизы на наличие или отсутствие в крови водителя “Жигулей” алкоголя. Нам сообщили, что он был трезв.

После выхода публикации об этом ДТП в редакцию пришла мама девушки, которую в то злополучное утро каким-то образом выбросило из машины, благодаря чему 15-летняя Татьяна Сергеева осталась жива. Прочтя статью в “Событиях”, Елена Анатольевна возмутилась обнародованным результатом экспертизы. Вот мы и решили встретиться с ее дочерью, Татьяной, чтобы более подробно узнать о случившемся.

Девушка была дома. Ей нельзя вставать с постели, потому что последствия аварии довольно серьезны – перелом одиннадцатого позвонка, не считая других травм и ушибов.
Вот что нам рассказала Татьяна.
- В тот день с подружкой Ольгой я поехала на рейсовом автобусе в Донецк, на футбольный матч. Мы были в восторге от очередной победы любимой команды “Шахтер” и, возвратясь в Артемовск, пошли в кафе “Мираж”, отпраздновать это событие. Там и познакомились с двумя парнями и девушками. Артем и Коля были в приподнятом настроении, пили пиво, водку, коньяк. Потом все решили рвануть на дискотеку в Часов Яр. За руль сел Николай. Артем, сидевший рядом с водителем, уверял, что друг отлично водит машину и сомневаться в этом не стоит.

На мосту мы чуть не съехали в кювет. Водитель был выпивший и сильно “петлял”. Это я утверждаю со всей ответственностью. Приехав в город, он остановил машину и вышел из салона, чтобы спросить, как проехать на дискотеку. Мимо шел какой-то парень с девушкой. Он то ли не знал, где именно проходит дискотека, то ли просто не хотел отвечать. Но столь короткий диалог закончился банальной дракой – Николай избил незнакомого парня.

Добравшись, наконец, на тусовку в Часов Яр, мы продолжили веселиться. Коля с трудом держался на ногах, но продолжал бегать за пивом. Девчонки, побаиваясь за благополучное возвращение домой с хорошо “подогретым” водителем, пытались забрать у него пиво. Но Артем по-прежнему всех продолжал уверять, что классному водителю в дороге и алкоголь не помеха.

На обратном пути, примерно в три часа ночи, я переживала за водителя и за всех нас. Мы старались бдительно следить за дорогой и время от времени, увидев встречный транспорт, напоминали водителю, чтобы ехал ровно, не петлял. Правда, дорогу в ту ночь слегка подморозило, и в Часовом Яре машину четыре раза крутануло вокруг своей оси.

Рано утром мы подъехали к заправке “Деми”, по ул.Юбилейной. Там выпили кофе, но водитель отказался “войти в тонус” и кофе пить не стал. Потом Коля стал развозить всех по домам. В район Забахмутки отвезли одну из девчонок. Возвращались в центр. А дальше – все. Провал. Я ничего не помню: как выбросило из машины, как поехала в больницу, как там лежала. Эти моменты жизни, наверное, стерла из памяти авария. Когда из статьи в газете узнала, что Николай был трезв, моему возмущению не было предела. Он погубил три жизни, меня сделал калекой. Я училась в педучилище, хотела стать преподавателем физкультуры. Теперь на учебе нужно поставить крест.
- А зачем же вы садились в машину и ехали с пьяным водителем?
- А что нам было делать в три часа ночи да еще и в другом городе? Нужно было ехать домой. Да и Артем уверял, что...

Человеку почему-то всегда кажется, что неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с ним. Вот и молодые пассажиры “Жигулей” тоже надеялись, что пронесет. А случилась трагедия. Нет в живых двух девушек. Нет и их приятеля Артема.

Было бы неправильным поставить здесь точку, ведь есть еще один участник трагедии на мосту – водитель “Жигулей”. Его мы нашли в травматологическом отделении больницы. После аварии у Николая Скалецкого было сотрясение головного мозга, поврежден шейный позвонок, сломано одно ребро.

Показания Татьяны он полностью опроверг.
- Я полгода назад купил эту машину и с тех пор никакого спиртного, кроме пива, не употребляю. И в тот день ни в кафе, ни на дискотеке я не пил. Ничего такого, что рассказывает Татьяна, не было. Мы нормально доехали в Часов Яр, а потом обратно. А вот автобус, показавшийся на встречной полосе, гнал, как угорелый. Из-за гололеда мою машину бросило в сторону, и произошло столкновение. А Татьяна, сидевшая за мной, спала. После того, как я оказался в больнице, ко мне приходила мать этой девушки и требовала деньги на лечение дочери. Но я отказал, ведь сейчас сам испытываю финансовые затруднения.

От редакции. Сейчас очень трудно судить, кто говорит правду, а кто нет. Но ведь кроме этих двух свидетелей трагедии есть еще много людей, которые могли бы пролить свет на события того дня. Например, девушка, которую подвозили в район Забахмутки. Есть еще множество видевших их людей на часовоярской дискотеке. Да и парень из Часова Яра, которого, по словам Татьяны, бил Николай, тоже мог бы отозваться. А может, родственники погибших тоже захотят выразить свое мнение...

Точку в этой истории ставить еще рано. И нашей милиции пока есть чем заниматься, чтобы раскрыть все тайны трагедии, произошедшей на мосту через Бахмутку.


Неслабо погуляли, интересно чем все закончится, неужели в травматологии, куда попал водитель, никто не обратил внимание на его состояние - пьяный он или трезвый.