06.12.06
«Кнауф» не всем по душе
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В последнее время имя завода «Кнауф Гипс Донбасс» не сходит с уст простого обывателя. И это неслучайно. Недавно открывшееся современное предприятие делает не только свою работу на «отлично», но и берет на себя массу побочных обязанностей, которые не входят в его основную деятельность. Это благотворительная помощь в решении многих проблем как Белокаменки, Соледара, так и Артемовска.

Но условия работы «Кнауфа» не всем по душе. Ведь завод занимается не только производством гипсовых плит, но и разработкой гипсовых карьеров. Вот этот момент не нравится жителям живущих в непосредственной близости домов. Об этом мы неоднократно писали в наших предыдущих публикациях.

Недавно в редакцию поступило еще одно письмо от жителей села Белогоровки (его еще называют Яблоневка), из чьих окон виден как сам карьер, так и его разработка. Мы встретились с руководителем завода, исполнительным директором «Кнауф Гипс Донбасс» Игорем Меркуловым и попросили ответить на вопросы.

- Игорь Анатольевич, в своем письме жители Белогоровки спрашивают: когда им будет выплачена компенсация на отселение из зоны разработки и добычи гипса?

- Само село находится вне границы зоны разработки карьера. По всем техническим характеристикам, санитарным и сейсмологическим нормам, как жителям, так и их домам разработка карьера не приносит никакого вреда. «Кнауф» сам, по своей инициативе, решил отселить какую-то часть села, выплатив компенсацию. Сделано это было потому, что пыль и взрывные газы могут мешать людям нормально жить. Сами немцы предложили такой выход из этой ситуации, посчитав, что для жителей это будет большим неудобством. Мы даже выкупили те дома, где люди уже не проживали, а только держали эти усадьбы под огороды. Тогда на встрече с жителями была обговорена определенная сумма, которую выплатили хозяевам усадьб.

Если говорить о селе Нагорном, которое находится с другой стороны от карьера: разработка гипсового карьера не мешает им проживать в своих домах. Взрывная волна сюда не доходит. Я понимаю, что не все хотят проживать в этих селах, но не нужно же все «сваливать» на фирму «Кнауф». Помочь отремонтировать дома, которые стоят много лет и приходят в негодность, – в этом мы никому не отказываем. С другой стороны от дороги на Лисичанск тоже есть село. И когда мы начнем разрабатывать пласт с этой стороны, то там тоже будет стоять вопрос отселения, ввиду непосредственной близости.

- Недавно недалеко от карьера произошло ДТП – большегрузный автомобиль «ушел» в кювет. По всей видимости, это произошло из-за грязи и глины, которую выносят на дорогу ваши самосвалы, выезжающие из карьера.

- Нам было дано предписание сделать съезд в карьер. После всех проектных работ мы получили разрешение от «Облавтодора» на строительство этого съезда. Это будет дорога, идущая параллельно трассе. Съезд необходим для того, чтобы самосвалы оставляли на нем всю грязь и глину, которая налипает на колеса и днища во время работы в карьере. Хватает ста метров, чтобы автомобиль выехал на трассу чистым. Уже к 15 декабря мы должны закончить эту дорогу. А пока мы ежедневно, а иногда два-три раза в день, чистим участок трассы, ведущей на Лисичанск поливомоечным автомобилем.

- Претензий после аварии вам не предъявляли?

- Нет, претензий ни от кого не было. С причинами аварии разбиралось ГАИ. Если бы это была вина «Кнауфа», думаю, к нам бы уже пришли с претензиями. Был один случай, когда из самосвала на дорогу выпал гипсовый камень, на который днищем наскочил проезжавший автомобиль. Мы удовлетворили материальные претензии владельца автомобиля, и после этого был издан приказ, запрещающий использование автомобилей, не оборудованных дополнительными бортами.