29.11.06
Такую “мелочь” позабыли...
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Сессия городского совета началась с опоздания городского головы. Поскрипев минут десять креслами, депутаты продолжили начатые в коридоре разговоры, и секретарю городского совета Елене Кобизевой пришлось самой объявлять открытие. В пятнадцать минут десятого зашел мэр и, не здороваясь, продолжил вести сессию.

Мой интерес к сессии в основном вызвал раздел “Разное”. Тут должны были держать ответ службы горсовета, к которым на прошлой неделе обращались некоторые депутаты. Например, неделю назад депутаты от блока Витренко подняли вопрос о финансировании музыкальной школы Часова Яра. Ранее начальник отдела культуры Людмила Кравченко с трибуны сообщила, что этой музыкальной школе были выделены средства на компьютер, ремонт двух классов и центрального входа, покупку штор и т.д. Депутаты, съездив в школу, не обнаружили следов выделения средств, а все купленное-отремонтированное было сделано исключительно за счет родителей и педагогов. Вопрос не праздный, если считать, что финансирование школ (а особенно музыкальных) идет по остаточному принципу, то есть почти никак.

На прошлой сессии Людмила Кравченко отчиталась и указала суммы (довольно-таки серьезные), но не сообщила об источнике финансирования. Спасать ситуацию пришлось заместителю городского головы Татьяне Петриенко. Она официально сообщила, что музыкальной школе Часова Яра помогали родители, а не бюджет. А суммы, названные в докладе Кравченко, – это лишь необходимость оценить средства и поставить их на учет.

Странно, что отчитывающиеся о проделанной работе (в данном случае Кравченко) почему-то не удосужились точно указать источники финансирования. Ведь подаренный компьютер и отремонтированные за счет родителей классы – не мелочь, о которой можно не упоминать.

Также в разделе “Разное” отчитывался депутат Андрей Гонтарев. Как заместитель председателя постоянной комиссии он сообщил о нарушениях торгового дома “Астрон”, которые допущены при реконструкции универмага. Со всеми выкладками в официальных бумажках. Депутат даже не поленился зачитать весь список деревьев (от вяза до елок), которые были спилены “Дружбой” и смяты колесами грузовиков строителей. Особенно досталось Булавину. Точнее, площади его имени. Там все не так, как хотели бы видеть различные отделы исполкома.

Особенно переживал Гонтарев за пешеходную полоску между улицей Советской и стоянкой для авто, сделав ударение на то, что по ней уже не смогут ходить инвалиды. Мне очень импонирует стремление депутата Гонтарева помочь инвалидам, как колясочникам, так и ходящим, но возникает вопрос: а что, в нашем городе уже все места (тротуары, переходы, лестницы и т.д.) приведены в соответствие с мировыми нормами помощи инвалидам? Или задать прямой вопрос: покажите конкретно, где инвалиду можно спокойно пройти и не убиться? В нашем городе если не открытые месяцами люки, так канавы по колено, вырытые коммунальными службами и другими организациями. И битый асфальт на тротуарах, которые только в последние месяцы стали обретать цивильный вид. Остальные “реконструкции” других бизнесменов с дикими нарушениями комиссия пока «не видела». А может, видеть не хотела?

По поводу площади Булавина хочется вспомнить еще одну деталь. Первый раз, когда ее обкладывали плиткой, власть прошлась по предпринимателям с шапкой. Собрали 25 тысяч гривень. Ремонтные работы осуществило СУ-3. Но этих денег стройуправление так и не увидело, а по истечении трех лет исполкомовские долги были списаны. В тот раз депутатские комиссии этой “мелочи” не заметили. И предприниматели не поняли, куда ушли их деньги.

И последнее. На прошлом депутатском дне депутаты хотели знать, какие слои населения пользуются бесплатной подпиской на издания “Вперед” и “Жизнь”, на оплату которой в 2007 году выделяется 55 тысяч гривень. Городской голова обещал, что на сессии им дадут исчерпывающий ответ. Но этого не произошло. Ответ то ли некому было держать, то ли отвечать было нечего. Депутаты пока ждут. Да и нам интересно.