29.11.06
“ЭТО ТЕБЕ ЗА УНИВЕРМАГ!” - Крикнули ему и плеснули кислотой в лицо.
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В пятницу вечером начальник охраны артемовского филиала “Торговый дом Астрон” Николай Васькин услышал за своей спиной звук едущего велосипеда. Не оглядываясь, он только чуть посторонился, чтобы его пропустить. Когда велосипедист подъехал ближе, Николай Иванович услышал фразу: “Это тебе за универмаг!”. С этими словами в правую часть лица была выплеснута жидкость, от которой у Васькина моментально возникло жжение. Велосипедист сорвался с места и уехал вперед.

“Обычно я уезжаю с работы около семи вечера. Автомобиль ставлю на территории пищевкусовой фабрики, которая сейчас принадлежит “Астрону”, - рассказывает нач. охраны, а теперь и пациент хирургического отделения ЦРБ Николай Иванович Васькин. - Так было и в тот вечер. Поставив автомобиль во дворе пищевкусовой, я перешел дорогу и зашел в магазин хлебокомбината. Купил хлеб и пошел своей привычной дорогой домой, на Комаровку. Обычно я возвращаюсь через уложенный плитами проулок между заводом “Радиан” и частными домами. Было уже темно, почти восемь вечера. В одной руке у меня была барсетка, а в другой пакет с хлебом. Позади было слышно, как едет велосипед. Он стучал колесами на стыках дорожных плит. Потом эта фраза и жидкость в лицо. Все произошло мгновенно. Я только услышал, как об землю “цокнул” пластиковый стаканчик, и сразу почувствовал резкое жжение и боль. Я понял, что в меня плеснули какой-то кислотой. Хорошо, что рядом была лужа. Скинув с себя дубленку и джемпер, я моментально стал промывать лицо и шею дождевой водой. Жидкость, вылитая на меня, была вязкая, как будто маслянистая. Очень сильно горела правая часть лица, ухо и шея. Слава Богу, в глаза не попали. Немного попало в уголок рта, и я почувствовал кислый вкус. Чуть смыв с себя кислоту, я бросился домой. Объяснил жене, что со мной произошло, но не стал рассказывать подробностей. Она вызвала “скорую”, а я тем временем промывал лицо теплой водой, в которой растворил немного соды”.

«Скорая» приехала быстро и увезла Васькина в хирургическое отделение. Врачи сразу же оказали пострадавшему первую помощь и вызвали милицию. Следователь опросил Николая Ивановича, а чуть позже из его квартиры в качестве вещественных доказательств милиция забрала верхнюю одежду, на которую попала жидкость. Как рассказывает потерпевший, дубленка и джемпер “обгорели” в тех местах, куда попала кислота. Также у начальника охраны от кислоты “расплавились” волосы возле уха.

У меня возник естественный вопрос к Николаю Ивановичу: «Может, у вас были личные враги?»

- Явных врагов никогда не было. Недавно был случай на строительстве универмага, но не думаю, что за такое можно получить кислотой в лицо.

- А что именно произошло?

- 10 ноября работники охраны поймали на территории стройки троих рабочих, которые после смены “приняли на грудь”. Строительство – это объект повышенной опасности, и за подобными нарушениями начальство следит очень строго. Ведь с пьяным на стройке может произойти все, что угодно. Служба охраны написала докладную и сообщила об инциденте начальству. Двух рабочих после этого я не видел. Не думаю, что из-за этого в меня плеснули кислотой.

***

Ситуация, которая складывается в последнее время вокруг реконструкции универмага, выкупленного краматорским торговым домом “Астрон”, пока играет не на пользу городу. Сначала “война” с цветочниками за места, потом письма возмущенных предпринимателей, после них – регулярные депутатские проверки, акты различных городских служб. А теперь уже кислота в лицо работнику “Астрона”. Не хотелось бы думать, что последний вопиющий случай – еще одно звено в общей цепи событий, связанных с реконструкцией универмага. Выводами происшедшего пусть занимаются те, кому положено по службе. Будем надеяться, что правоохранительные органы смогут расследовать это преступление и довести дело до суда.