22.11.06
Владислав Лукьянов: Воздух Донбасса мне милее
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Можно по разному относиться к личности Владислава Лукьянова, но согласитесь, не каждый город и район в Украине может похвастать своим избранником в стенах Верховной Рады. Сейчас народный депутат Владислав Лукьянов является заместителем председателя Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и на данный момент активно работает как для всего государства, так и для своего региона.

- Владислав Валентинович, прошло более полугода, как вы стали народным депутатом. Какое-то время Верховную Раду трясло от межфракционных баталий. Сейчас, вроде бы, установилось спокойствие, и депутаты стали нормально работать. Как вы справляетесь со своими обязанностями, чем занимаетесь?

- То, что депутаты стали спокойно работать, можно употреблять только с приставкой “вроде бы”. Конституционная реформа до конца не завершена, не приняты изменения в законе “О местном самоуправлении”. Для его принятия нужны выводы Конституционного суда и решение сессии не менее 300 голосов. Нерешенность таких вопросов создает конфликтное поле между Администрацией Президента и парламентом. Антикризисная коалиция стоит на страже интересов жителей Украины, на стороне Кабинета Министров и исполнительной власти. Если было принято решение о реформе, то ее нужно доводить до конца. А иначе можно вернуться назад – к диктатуре. Учитывая то, что я заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, эти законопроекты для нас профильные.

Чем конкретно занимаюсь: например, в понедельник иду на Согласительный совет, а до этого, в 9 утра, у меня доклад у премьер-министра Януковича. В этом портфеле лежат законопроекты (Лукьянов показал объемную пачку документов), которые я должен за субботу-воскресенье изучить, чтобы в понедельник быть готовым докладывать. Выходные дни редко бывают “выходными”.

Приходят и вопросы с мест. В прошлый мой приезд я посетил детские дома и побывал в артемовском Доме ребенка, помогал в меру своих возможностей. Просто сейчас приходится больше работать на большую политику, занимаясь разработкой законопроектов.

- Вопросы о реформировании местного самоуправления всегда на слуху. Для регионов, а особенно для небольших районов, проблемы местного самоуправления – это вопрос номер один. Сейчас вы являетесь зампредседателя Комитета, где решаются и эти вопросы. Объясните популярно, что хотите изменить и станет ли лучше на местах?

- Наша позиция – это расширение прав местного самоуправления, расширение позиций территориальных громад. Принятие этого закона резко повысит роль местного самоуправления, районных, городских и областных советов. При этом снизится роль районных и областных администраций. Зачастую в администрациях находятся люди, которые никогда не работали ни во власти, ни в различных управлениях. Бывают и случайные люди, но они, согласно своим назначениям, начинают “керувать”. К чему это приводит, мы знаем. С принятием Закона «О местном самоуправлении» за государственными администрациями останутся лишь функции контроля, а местное самоуправление будет находиться в руках местных советов. На данный момент есть районы и области, где люди недовольны руководителями администраций, но Президент этого “не видит” и продолжает держать их на этих должностях. Вполне возможно, что после принятия такого закона будет решаться вопрос: кем должен избираться мэр? То ли, как всегда, – всенародным голосованием, то ли партией, победившей на выборах в городской совет.

- Полгода – это срок, за который уже можно что-то сделать. Чем конкретно вы как народный депутат смогли, хотя бы на этапе принятия каких-то документов, помочь области и конкретно Артемовску и району?

- Я как заместитель председателя Комитета Верховной Рады работаю по своему направлению. Поэтому большая часть моей депутатской деятельности – это работа в комитете. Ко мне идут обращения из многих регионов Украины. Сейчас очень остро стоит вопрос о финансировании милиции, о делегировании полномочий на места, чтобы финансирование проходило из местных бюджетов.

Есть обращения и из Артемовска, в основном частного характера. Но стараюсь помогать по мере своих сил и возможностей.

- К нам продолжают поступать вопросы от читателей, адресованные вам. В основном они касаются коммунальных тарифов, которые люди с трудом оплачивают. Возможно ли создать какую-то модель реорганизации ЖКХ, чтобы люди перестали выбрасывать лишние деньги в эту бездонную бочку?

- Вопрос очень важный и больной для населения страны. На сегодняшний день запущено 99 процентов всех котельных по Украине. Можно сказать, что это хороший показатель. Но за этим одним процентом стоят судьбы тысяч людей, которые встретили зиму без тепла. По этим вопросам мы, народные депутаты, будем спрашивать строго и конкретно.

Есть решение выделять в год по одному миллиарду гривень на решение вопросов ЖКХ. Но и руководители на местах должны проявлять расторопность, чтобы попасть в программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. За пять лет необходимо 5-7 млрд гривень, чтобы решить эти вопросы. Эти деньги будут. Даже, может, будет выделено и больше.

- Вы уже третий раз меняете место жительства. Сначала Артемовск, потом Донецк, теперь Киев. Как там вы обжились, привыкаете к столице?

- Никак не обжился. Сейчас снимаю квартиру. Пока мне очень неудобно и тяжело. Прилетаю домой в Донецк на один выходной день, чтобы увидеть семью, пообщаться с детьми. Возвращаясь на Донбасс, я полной грудью вдыхаю наш, родной воздух, пусть даже и промышленного региона. Но он мне милей, чем киевский. Такие приезды дают мне точно понять – здесь моя родина!