22.11.06
Не все сходится
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Депутатский день, имея в списке вопросов двадцать семь пунктов плюс раздел «Разное», очень надолго застопорился на последнем. Вопрос касался воды, которая утекает в городские канавы и за которую надо платить большие деньги, хотя во многие дома Артемовска, Соледара и Часова Яра она поступает очень плохо.

Депутаты задали массу вопросов начальнику планового отдела горводоканала Наталье Кондратьевой. Обычно на такие вопросы отвечал директор Юрий Гейллер, но в этот раз его не было. Депутатов интересовало, как составляется общая цена за водопотребление и водоотведение. Кондратьева отвечала так: цена за воду установлена общая по нескольким десяткам городов Донецкой области головной структурой, а именно “Облводоканалом”. Если в бюджете городов (например, как в Донецке) есть возможность частично компенсировать затраты жителей на воду, то выделяются средства на покрытие разницы. Если нет – потребитель оплачивает полную стоимость. Но депутатов волновал не только вопрос тарифов, а обоснование конечной цены. И возмущала тридцатипроцентная накрутка на различные потери. Кондратьева объяснила: прибавка 30 процентов потерь к оплате – цифра средняя по всей Донецкой области, где сети относятся к облводоканалу. Как поняли депутаты, если в Артемовске 100 порывов труб, а, например, в Горловке – 800, то мы из своего кармана платим за вытекающую горловскую воду. И наоборот.

Кстати, депутаты очень серьезно стали подумывать о том, чтобы вывести городской водоканал из областного подчинения и заниматься своими трубами самим. Ибо деньги за использованную воду в область уходят, а ремонты и реконструкции водопроводов годами не проводятся.

Депутаты от Блока Витренко задали вопрос работнику управления труда и соцзащиты населения: какие слои населения получают бесплатно подписку на газеты “Вперед” и “Жизнь”, на которые из городского бюджета выделено 55 тысяч гривень? Ответ работника управления был несколько завуалированный: “малоимущие, ветераны, пенсионеры с маленькой пенсией”. Депутатов ответ не удовлетворил, и они попросили дать конкретный. Мэр пообещал, что к сессии управление труда и соцзащиты предоставит такие данные.

В разделе «Разное» депутаты от Блока Витренко подняли еще один вопрос. На последней сессии начальник отдела культуры Людмила Кравченко информировала о ремонтах и обеспечении музыкальных школ Артемовска, Соледара и Часова Яра компьютерами и различной техникой и потраченных на эти мероприятия средствах. Например, отдел культуры сообщил о выделении 1260 грн. на ремонт музыкальной школы Часова Яра. Также для музыкальных школ Часова Яра и Соледара выделялось 6160 грн на покупку компьютеров.

Депутаты решили проверить достоверность доклада. Они съездили в часовоярскую музыкальную школу и узнали: ремонт школы делался за средства родителей и преподавателей. Деньги в размере 1260 грн. на ремонт школы не поступали. “Галочка” в докладе о покупке музыкальной школе Часова Яра оконных штор тоже оказалась неточной – шторы приобретались на средства педагогов еще в прошлом году. В этом году шторы не покупались. Так и с компьютерами. Соледарской школе компьютер покупался ранее и не за деньги артемовского бюджета, а часовоярской школе компьютер подарил один из родителей. Правда, он требует ремонта. Городской голова пообещал, что до следующей сессии его заместитель, Татьяна Петриенко, разберется и ответит на вопросы депутатов

Все про римские шторы читать на stolbik.ua.