22.11.06
“Винт” закручен. Торговли больше нет
источник: Газета СОБЫТИЯ

Похоже, наш город скоро можно будет причислить к “подпольно-изготовительным центрам Украины”. Не так давно сотрудники межрайонного отдела УБОП выявили настоящий подпольный минизавод по изготовлению “левой” водки в гаражах, а прокуратура возбудила уголовное дело уже по другому водочному “цеху” в одном из частных домов (см. статью “Кроме спиртзаводика “накрыли” еще и паленщика” от 15.11.06г. в газете “События”. Не отстал от коллег и отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков горотдела милиции, сотрудники которого “накрыли” что ни на есть настоящую нарколабораторию, где и работал производитель наркотического дурмана - первитина, который в народе именуется довольно просто – “винт”).

Когда в исполком и другие службы города начали поступать сообщения о том, что один из жителей города в частном доме по улице 8 Марта наладил производство наркоты, а от желающих ее приобрести нет отбоя, следственный отдел милиции подготовил в суд представление о проведении в том доме обыска.

Взору оперативников открылась “чудная” картина. Это была лаборатория со специальным оборудованием и посудой для изготовления особо опасного психотропного вещества.

Чтобы изготовить “винт”, состоящий из различных химических компонентов, а затем продать его наркоманам, нужно было проявить немало изобретательности. Технология изготовления этого наркотика сложная, не каждый справится. А у подпольного производителя для этих целей было все: и мерные колбы, и кустарным способом изготовленные весы, и пробирки и фильтры.

Поток желающих приобрести за 10 гривень 1 мл первитина не убавлялся (сейчас, наверное, столько людей на демонстрации не ходят). И на собственных авто к заветному домику подъезжали, и на машинах с “шашечками” подруливали. А кто и своим ходом не ленился лишний раз наведаться в подпольную лабораторию за дурманом. Знатоки хвалились: введешь внутривенно миллилитр-полтора такой отруты и пару дней “в ударе” - то пашешь как вол на поле, не зная усталости, то заливаешься истерическим хохотом безо всякой на то причины и окружающие начинают считать тебя идиотом. Хотя опять-таки, не у всех уколотых “винтом” реакции бывают “улетными”. У некоторых наркоманов начинаются глюки, появляется мания преследования. Человек психологически западает на дурман. Ему хочется уколоться еще и еще... А потом он спит. Сутками. Истощается организм, нарушается координация движений, страдает нервная система. Но это уже последствия.

Изъяли у производителя “винтов” и шприц с жидкостью, предназначенный для себя, родимого. Провели экспертизу. И что вы думаете? Раствор оказался намного качественнее, насыщеннее, чем на продажу.

Понимал ли наркоман-производитель, что сидит на “пороховой бочке”? Ведь он не мог не осознавать, что рано или поздно его лабораторию “накроют” и придется за содеянное отвечать по закону. Сколько получит “главный лаборант” - решит суд, но грозит ему срок от 5 лет лишения свободы.

Автор: А.Шелудько, капитан милиции следственного отдела ГО УМВД

Раскрой дсп и лдсп raskroy-bistro.ru.