15.11.06
Сосать иль не сосать? Вот в чем вопрос
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не успела наша газета две недели назад несколькими строками обозначить проблему между двумя депутатами горсовета и торговым домом «Астрон», как тут же коммун-писатели приняли боевую стойку и начали с завидной решимостью поносить то, что еще недавно вылизывали до блеска, подобострастно заглядывая в глаза им и лупцуя нас. Придется оперировать фактами...

Факт первый

Депутат Андрей Гонтарев озвучил на сессии обращение предпринимателей и жителей города, которые жаловались на нарушения, происходящие при реконструкции универмага. Написал официальный запрос на имя городского головы, и тот дал поручение секретарю горсовета собрать комиссию. Письмо существует, и проверенные фамилии оказались реальными. Комиссию по проверке нарушений созвали. Подготовка к заседанию началась с четверга, и провели его в понедельник.

Факт второй

Из семи человек постоянной комиссии присутствовали только двое. Председатель Иван Коцкало (директор «Отровов») и его заместитель депутат Андрей Гонтарев. По признанию некоторых рядовых членов комиссии, о заседании их заранее не предупредили. А одной позвонили домой за 10 минут до заседания. Возникает вопрос, насколько легитимна работа комиссии, состоящей из председателя и заместителя? Как удалось узнать, никаких протоколов и решений (во всяком случае, на бумаге) не было.

Факт третий

Предприниматели, подписавшие письмо депутату, существуют, хотя подписывалось оно немного удивительно. Одна предпринимательница подписала и за себя, и за мужа, и за сына. Подписанты говорят: в письме все правда – машины, груженые стройматериалами, мусором и т.д., мешают проходу людей, создают заторы на подъездах к рынку. Со стороны стройки летит пыль, песок, дым, создавая неприятности горожанам. Площадка перед памятником Булавину сделана плохо – мамаша с коляской не проедет. Улица Соборная превратилась в технологическую дорогу, по которой идут груженые самосвалы и грузовики.

Факт четвертый

После долгих поисков в справочниках и Интернете не удалось найти упоминаний о стройках или реконструкции больших объектов, где удавалось избежать всего вышеперечисленного.

Факт пятый

Признаемся, факт кляузный. Предприниматели, подписавшие письмо, торгуют там, где торговать не положено. Они знают об этом и теребят власть, призывая войти в их положение. Пока власть снисходительно разрешила торговать на местах, к рынку не относящихся. Причем разрешила весьма своеобразно: женщины в один голос твердили – перед выборами зам. головы Лариса Фарафонова призывала их голосовать за нынешнего голову, обещая, что исполком разрешит им торговать на этих местах. Правда, после выборов обещания «забылись»: им каждый месяц продлевают разрешения на торговлю на месяц. То есть в один «прекрасный» день они могут не увидеть своих прикормленных палаток. Последнее такое обещание (со слов предпринимательниц) им дал депутат Гонтарев в обмен на подписи под письмом.

Факт шестой

Деревья вокруг памятника Булавину действительно спилены, несколько небольших елочек подавлены техникой. Но тоже факт, что в договоре между исполкомом и «Астроном» черным по белому написано: с северной стороны универмага оставить одно дерево, с южной четыре (лично видели бумагу и лично считали – сходится). Еще факт, что «Астрон» уже оплатил возмещение спиленного и обломанного ущерба, а высадка назначена на весну 2007 года.

Факт седьмой

Возле магазина «Остров» (ул. Советская, 29), где отстраивается кафе, летом спилено восемь деревьев. Факт, что жильцы жаловались и требовали не трогать деревья. И факт, что эти требования не были услышаны ни властью, ни депутатами. И нарушений при стройке тоже хоть отбавляй!

Факт восьмой

Городской голова не в шутку предостерег реконструирующих универмаг: их могут наказать большими штрафами за использование объекта, не сданного в эксплуатацию. И факт, что «Астрон» сам пошел навстречу городу (читай: торгующим и покупающим), чтобы универмаг работал в обычном режиме, а не закрывался на реконструкцию на два года.

Последний ФАКТ

На прошлой неделе нас «поддели» высказыванием, что «Заказные События» высасывают проблемы неизвестно откуда. Заявляем: у нас хоть есть возможность самим решать, сосать проблему или не сосать. А вот для некоторых такая возможность не предусмотрена. Дан приказ СОСАТЬ, будут СОСАТЬ. Как бы противно им ни было.