15.11.06
Семеро по лавкам
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Такая семья в Часовом Яре единственная. Мама и семеро детей! И все ее, всех она родила и выхаживает. Когда пытаешься хоть приблизительно поставить себя с женой на ее место, становится страшно. Какую же силу духа надо иметь, чтобы не боятся рожать, растить и воспитывать семерых.


Молодую маму Лилю (ей чуть больше 28 лет) знают все. От жителей двора по улице Южной до мэров Часова Яра и Артемовска. И знают ее проблемы. Горсовет Часова Яра помог многодетной семье с квартирой. Полученная двухкомнатная квартира в центре Часова Яра была продана, чтобы приобрести трехкомнатную на том же этаже, где живет – тоже в трехкомнатной – семейство. “Мне так удобнее, - считает Лиля. - Переустроим, соединим две квартиры и будем жить просторно, у каждого ребенка будет свой уголок”.


Но журналисты “Событий” приехали в дом Лили Краснорудской не для того, чтобы описывать ее как мать-героиню, а как настоящего героя, который борется за выживание и пока, хотя и с переменным успехом, но выживает. Она позвонила в редакцию и пригласила нас, чтобы мы потрогали батареи. Они были холодные. Хотя и так было понятно, что отопления в квартире нет. Все дети собрались в комнате, вокруг небольшого электрообогревателя, на котором сушились детские ползунки.


“На пятом этаже вырезали батареи и продали, - рассказывает Лиля. - Из-за этого весь подъезд сидит в холоде. Кто смог, сделал индивидуальное отопление, остальные сидят в холоде. Директор ПРЖП Игорь Николаевич пытается нам помочь, но детям от этого теплее не становится”.


Лиля решилась на ремонт в уже шестикомнатной квартире, хотя затеять такое дело неработающей матери с семью детьми – похоже на самоубийство. “Муж месяцев восемь назад уехал в Киев на заработки, - махнула рукой хозяйка дома. - Иногда присылает гривень по двести... Живем на пособия и государственную помощь. На нас восьмерых получается 1800 гривень (разделить грубо на восьмерых – 225 грн. на человека). Чтобы хоть как-то обустроить наше жилье, беру вещи в кредит. Я сейчас вся в кредитах. На жизнь остается около трехсот гривень. Обидно, что мне приходится, хоть и половину стоимости, но платить за детский сад. На него уходит 180 гривень из нашего скудного бюджета. Но все равно пытаюсь побаловать детей чем-то вкусным. Стараюсь покупать фрукты, цитрусовые, конфеты. У меня большие долги по коммунальным услугам. Но я физически не могу их оплатить. Очень нужны кровати для детей. А манеж для маленького Ярика я купила в кредит. (В углу комнаты на кресле свалены детские вещи. Высота кучи – метра полтора, не меньше. Как оказалось, в доме нет даже шифоньера.)


Лиля приобрела в кредит еще и стиральную машинку. Наверное, из экономии она взяла стиралку на 3,5 кг. Машинка оказалась дико мала для такого количества детских вещичек. Алексей Рева (Лиля благодарна ему) забрал у нее 3,5-килограммовую и дал машинку на 5 кг. Он ожидал, что пятикилограммовая стиралка спасет многодетную мать от грязного белья. Похоже, не рассчитал: машинка гудит с утра до ночи и не выдерживает свалившуюся на нее нагрузку.


А недавно в их квартире опечатали газовую плиту. Вердикт газовщиков – вы отапливаете помещение газовыми горелками, что недопустимо. Сейчас Лиля готовит еду у сестры мужа. Наварит обед и, пока он горячий, несет детям.


Вот так и живет семья! Мама Лиля с семью детишками, которая к зиме осталась без газа, без отопления, без мужа, без шифоньера. Но с большими планами на будущее.


Она – жуткая оптимистка. Водила по своим “хоромам” и показывала: вот тут будет большая кухня, а рядом мы устроим обеденный зал с большим столом, где все вместе будем завтракать, обедать и ужинать. А в этой комнате будут жить двойняшки Арина и Валерия. Мы соглашались и кивали головой. Хотя в душе думали, что с таким отношением государства к многодетной семье, с таким отношением коммунальников и газовщиков, ей будет сложно создать хоть мало-мальские человеческие условия. Особенно тяжело это видеть на фоне вбухиваемых миллионов на постройки новых кафе и магазинов.


А пока завешенный на двери плед хоть как-то оберегает семью от наступивших холодов.

Автошкола метро саларьево avtoshkola-oline.ru.