08.11.06
Вкус репетиторства-2, или Взгляд изнутри
источник: Газета СОБЫТИЯ

После прочтения статьи «Вкус репетиторства» («События», N42) в редакцию написал учитель, находящийся на пенсии и подрабатывающий репетиторством: «Хотел бы выразить мнение, так сказать, другой стороны.
Во-первых, по поводу утверждения, мол, обратившись к своему учителю как к репетитору, поправишь не только знания, но и оценки. Это же установка или цель родителей и ученика! Если подсознательно или сознательно они ориентируются именно на такой результат, то это их решение и их инициатива. Если же «дополнительные занятия» предлагаются учителем, то такие педагоги мне глубоко несимпатичны. В конце концов – это завуалированная форма взятки. Я – за качественные дополнительные занятия, гарантирующие знания. Кстати, учитывая подобных преподавателей и экзаменаторов, дополнительные занятия не гарантируют стопроцентный результат в виде оценок и поступления в вузы.
Теперь об оплате. Давайте подсчитаем, сколько «загребает» «хапуга-репетитор». При ставке учителя 18 часов в неделю, в месяц выходит 72 часа, следовательно, если за урок репетитор берет 10 грн., то его «доход» составит 720 гривень. Ниже средней зарплаты по городу! А если хочешь жить, как все (читай – около черты бедности), имея доход хотя бы 1000 грн., урок должен стоить не меньше 15 гривень.
Так и слышатся вопли воображаемого оппонента: «Да он же еще и пенсию получает! Или зарплату! (для работающих)». Вот о них, работающих моих коллегах, и поговорим: мне-то многого не надо, а сказать могу позволить себе все, не боясь начальственного гнева.
Учительская зарплата сейчас – 500-600 гривень, если, конечно, не имеешь «Ордена Желтого Языка» при общении с тыльной начальственной частью. Если вырвется задерганный учитель из школы в 3-4 часа вечера, придет домой и подготовится к завтрашнему дню – сколько останется у него свободного времени? – два? три часа? А если еще и репетиторством заниматься, то получается работа не в две, а в три смены, да без выходных. Горьким оказывается вкус репетиторства. Есть ли среди читателей желающие ТАК работать? Я знаю многих учителей, ушедших работать на шахты, заводы и торговать на базар, но не знаю ни одного шахтера, пришедшего в школу. Кстати, в Донецке за частные уроки берут суммы в 4-5 раз большие, чем у нас.
И по поводу того, что дополнительные занятия в школах по-прежнему предусмотрены. Хотелось бы заступиться за коллег и узнать, где, кем и как они предусмотрены? Нет, мне, конечно, хотелось бы, чтобы с моими внуками занялись бы, да еще бесплатно. Но приведу несколько примеров из КЗоТа и Инструкции о порядке исчисления зарплаты работникам образования: 1) педсовет должен длиться один час; 2) любая сверхурочная работа после уроков или в выходные дни должна оплачиваться по двойной часовой ставке. Только с письменного согласия работника компенсация возможна отгулами; и т.д.
Занимательная вещь получается: массу времени учителю можно сэкономить, освободив его от незаконно долгих и незаконно частых совещаний, от выполнения несвойственных учителю функций (не входящих в его должностные обязанности), от бесплатного участия в различных городских шоу. Освободи учителя от этих нагрузок – да основная масса с радостью и желанием займутся дополнительно с вашим ребенком.
А пока учитель бессловесно исполняет любые распоряжения начальства и тратит свое время на составление самых разнообразных отчетов, то своим непосредственным делом – занятиями по предмету – он будет заниматься дома – и не бесплатно».
Учитель Профсоюзович Хвостподжимайло

От редакции: читателей пусть не смущает странная подпись под размышлениями автора. Человек честно признался, что он боится «наездов» и обструкции со стороны тех, кто ведает порядками в наших школах.
Мы полагали, что своими мыслями поделятся и другие учителя, но никто не обратился, хотя некоторые наверняка узнали в рассказах учащихся себя.