08.11.06
Подобрались к Европе дорогим хлебушком
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошедшем заседании исполкома разбирались “полеты” отстающих предприятий громады. Среди “лидеров” по отставанию исполком обозначил УПП “Заря” УТОС, мебельную фабрику “Фортэ-Украина”, ЗАО “Артемовский хлебокомбинат”, ООО “Концерн Молокопродукт”, ЗАО “Керамик”, Белокаменский и Часовоярский огнеупорные комбинаты.
Некоторые руководители вообще проигнорировали приглашение явиться на заседание, а те, кто прибыл, пытались объяснить, почему они стали хуже работать.
Предприятие общества слепых находится в плачевном состоянии. Огромные долги по зарплате и различным отчислениям, арестованные счета – далеко не весь перечень проблем, с которыми “Заря” сегодня живет. Руководство пытается продать один из цехов, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. Вспоминается прошлогодняя эпопея с продажей станков и оборудования, которая должна была помочь предприятию выжить. Должна была, но не помогла. Поможет ли продажа цеха УТОСу выйти из “штопора” - вопрос сложный.
Директор мебельной фабрики “Фортэ-Украина” Али Гасанов рассказал о своих бедах, которые выходят за рамки внутренней политики фабрики. У предприятия упал объем продаж из-за прекращения поставок в Россию. Как оказалось, польское руководство “Фортэ”, открыв новую фабрику на территории России, просто не пускает (свое же, дочернее предприятие) на российский рынок, предлагая торговать мебелью только в кавказском регионе (практически в “горячих” точках). Гасанов видит выход из ситуации только в правильной организации продаж на внутреннем рынке. Также директор “Фортэ-Украина” сообщил, что у предприятия нет долгов ни по зарплате (которую они еще и увеличили на 30%, доведя до 950 грн.), ни по бюджету, ни по коммунальным платежам.
Также объективные причины ухудшения экономического положения и у огнеупорщиков. В первую очередь – нестабильная обстановка из-за роста тарифов на энергоносители. Предприятиям приходится уменьшать выпуск продукции (по сравнению с прошлым годом), сокращать численность работающих.
Но если у других предприятий есть хоть какие-то уважительные причины, то ухудшение экономического положения на хлебокомбинате не совсем понятно. Потребляемость предприятием энергоносителей в реестре затрат – всего 15 процентов. На столько же поднялась цена на закупаемую муку. И двухразовое (за один только октябрь) подорожание на хлеб и хлебобулочные изделия не поняли ни члены исполкома, ни горожане. Кстати, повышение цен на хлеб в первую очередь ударило по самим хлебопекам. Из-за снижения продаж им пришлось уменьшать выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, как объяснил руководитель хлебокомбината Вячеслав Контарев, “из-за конкурентов, которые везут в город и район свою продукцию по более низким ценам”.
Конкуренты (как местные, так и заезжие), находясь в равных условиях, почему-то умудряются продавать хлеб дешевле, чем хлебокомбинат. А Контарев вместо того, чтобы предпринимать контрмеры, начинает рассказывать о том, что в Киеве хлеб еще дороже.
Кстати, на заседании Кабмина В.Ф. Янукович заявил, что в связи с подешевевшим бензином цены на хлеб должны снизиться. А что же у нас? Только за октябрь хлеб из муки высшего сорта вырос в среднем на 35-40 копеек. И это за 700-750-граммовую буханку.
Интересно, что мэр, ругая других, Контарева не бранил, а напротив, называл его профессионалом, у которого есть проблемы. Что-то страшновато становится от такого профессионализма, когда политика хлебных цен может довести наши цены до уровня европейских. Там средняя стоимость хлеба – 50-60 евроцентов. На наши деньги это чуть больше трех гривень. Получается, подобрались к Европе дорогим хлебушком? Ну, тогда зарплату рабочему человеку дайте, как в Европе!