08.11.06
Спросите у СОБЫТИЙ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Лидия Шепелева
Сколько давать на "бесплатную медицину"?
"При постановке на учет по беременности в женскую консультацию надо внести добровольно-принудительную благотворительную помощь на нужды женской консультации в размере 50 гривень. Не слишком ли много? Что скажет по этому поводу зав. женской консультацией?"
Этот вопрос прозвучал в письме, присланном в редакцию. К сожалению, нет подписи. Я хочу напомнить всем, кто обращается с вопросом или с претензией, пожалуйста, подписывайтесь. Впредь анонимные послания рассматриваться не будут.
Что касается вопроса. Я созвонилась с заведующей женской консультацией врачом высшей категории Е.Ф.Волошиной, прочитала ей письмо. Чувствовалось, что оно обидело Елену Федоровну. Да, внести взнос на нужды консультации женщинам однозначно предлагается. Но предложение звучит так: кто сколько сможет. И не на канцелярию, как сказано в письме, а на другие более важные цели. В частности, на стерилизацию. Каждая женщина знает, сколько инструментов израсходуется на нее в течение долгого времени наблюдения. А инструменты надо стерилизовать. Да и не только инструменты. Долго и тщательно. И если раньше можно было обойтись, скажем, хлорамином, то сейчас, в связи с серьезными заболеваниями, со СПИДом, должны применяться очень сильные дезсредства, например, лизоформин, биомой и др. А килограмм лизоформина стоит 211 грн., биомоя - 68 грн. Просто горят в сухожарочных шкафах пеленки, их постоянно надо списывать, покупать новые. А ленты-индикаторы, которые непременно используются при стерилизации! Все это стоит очень дорого, а денег нет. Все покупается только на собранные средства. Другого варианта, увы, нет. Деньги на вас же, дорогие женщины, и идут.
Если есть вопросы, подходите, спрашивайте, выясняйте – таково пожелание Елены Федоровны. Все можно решить на месте, все объяснить и посчитать.

"Супер-пупер" сапожок
Ярмарка, распродажа, суперраспродажа – каких только завлекалочек ни напридумывали, чтоб покупателя застолбить. А покупатель ведется на все эти "фенечки" аж бегом. И не сомневается – уж если "супер", то и все там типа "супер". Вот и Мария Крымова с дочкой пошли прикупить чего-нибудь из серии "супер". Правда, женщина сразу же удивилась: чем отличается суперраспродажа сегодня от такой же торговли вчера в этом же помещении и этими же (по крайней мере, такими же товарами). И цены такие же, как на рыночных рядах, и людей столько же... Но долго раздумывать было некогда: дочь торопила. А дочь уже запала на сапожки с "золотыми" каблучками и "золотым" рисунком. На вопрос "сколько?" один продавец лихо загнул: "Сто пятьдесят", а другой испуганно откорректировал: "Ты шо – 95".
Купили. Через три дня сухой погоды картонная "кожа" сапожка отъехала от подошвы. Конкретно, без вариантов реанимации. Что делать? К кому обращаться? Кто контролирует такую торговлю?
Покупатель в случае приобретения некачественного товара имеет право на его замену или возврат денег. Но где искать хозяина товара и как доказать, что сапоги куплены именно здесь, если не дают ни чека, ни заметки? В данном случае вопрос решился быстро, помогла начальник отдела торговли исполкома И.А. Бурма (за что ей спасибо от покупательницы). Но не всегда так все может закончиться. Поэтому покупатель должен сам о себе побеспокоиться и помнить пословицы и о Хомке и ярмарке, и о сыре в мышеловке, и др. народную мудрость. Требуйте чек и помните – хорошее дешевым не бывает!

Догадайтесь по почерку...
"Еще в начале лета троллейбусную остановку, что по ул. Горького, напротив магазина "Татьяна", раскурочили, хорошие деревья уничтожили, рвы выкопали – и все! Ничего не можем выяснить: кто? зачем? по какому праву? Может быть, вы ответите, какую гадость нам готовят. Очень боимся, что будет очередная пивнушка". Это вопрос жителей домов №№ 53, 55 по ул. Горького.
Что можно ответить? Если городские службы "не имеют представления", под что подкапывают Артема, если все в "жутком неведении" о творящемся в самом центре, то вряд ли кто-то что-то скажет об остановке на окраине города. Но, учитывая, как у нас "осваиваются" павильоны на остановках и кем, в основном, осваиваются, предположить что-то приятное я лично не рискну. Вероятнее всего, вам грозит пивняк со всеми сопутствующими "радостями". Укрепляйте двери, обзаводитесь звуконепроницаемыми окнами, ставьте урны для шприцов и израсходованных тюбиков из-под клея, сбросьтесь на биотуалет. И молите Бога, чтоб мой прогноз оказался ошибочным.

Уважаемые читатели, задать вопросы, поделиться своим мнением о наших публикациях вы можете по телефону 6-24-08 или письменно: г.Артемовск, ул.Артема, 52, газета “События”