08.11.06
Аварии с тяжелыми травмами
источник: Газета СОБЫТИЯ

Перевод стрелок, а значит, рано наступающая темнота негативно влияет на людей. В прошлый вторник, 31 октября, около пяти часов вечера в центре города произошла авария. И если неделей раньше в это время суток еще было светло, то в тот день темнота дала свои неприятные “плоды”.
На перекрестке улиц Советская-Комсомольская, перед магазином “Тавр”, столкнулись автомобиль “Дэу” с киевскими номерами и небольшой мотоцикл, прозванный в народе скутером. Автомобиль поворачивал от к/т “Космос” в сторону универмага, а по Советской в сторону Опытной на скутере ехал молодой человек. На большой (для скутера) скорости мотоциклист врезался в поворачивающий автомобиль. Парень слетел на асфальт и оказался под левым передним колесом авто.
Через две-три минуты приехала «скорая» и оперативно увезла пострадавшего в травматологическое отделение ЦРБ. Очевидцы не оставили место аварии и не разошлись по своим делам. Они стали ожидать приезда ГАИ. Через 10-15 минут подъехавшие работники ГАИ стали разбираться в происшедшем. Осмотрели место аварии и опросили свидетелей. Но даже взглядом непрофессионала было видно: виноват был водитель автомашины. По всем правилам он должен был пропустить едущее по главной дороге транспортное средство и только потом совершать левый поворот. Мало того, водитель “Дэу” выезжал с улицы, которая (как в одну, так и в другую сторону) закрыта для проезда. А значит, мотоциклист мог и не подозревать о выезжающем справа автомобиле. Водитель автомобиля объяснял как работникам ГАИ, так и очевидцам, что у скутера не горели фары и он заметил его, только когда выехал на дорогу. Скорее всего, водитель “Дэу” не был честен с работниками ГАИ: валяющийся рядом с ним скутер продолжал светиться задними огнями. А передние не горели, потому что были разбиты во время аварии.
Итоги аварии неприятны, а для родных и близких пострадавшего можно назвать трагическими. Вот что рассказал лечащий врач травматологического отделения Олег Мартиенко: “21-летний житель Артемовска попал к нам в отделение с тяжелыми травмами, ушибами, переломом 7-го шейного позвонка, нарушением двигательных функций. На момент, когда его привезли в больницу, у него были обездвижены нижние конечности. Так как подобными сложными травмами обычно должны заниматься узкопрофильные специалисты, было принято решение срочно транспортировать больного в Донецк, в областной центр нейрохирургии”.
Начальник роты патрульной службы Николай Слабоус подтвердил, что вина в случившемся полностью лежит на водителе автомобиля «Дэу».
Еще один случай аварии произошел ранним утром на перекрестре улиц Артема-Горбатова. Едущий в Горловку по ул. Артема автобус “Икарус” получил сильнейший удар выехавшим на перекресток автомобилем “Жигули”, в котором находились молдаване-рыночники из Луганской области, ехавшие на верхний рынок. Пассажирка “Жигулей” в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Водитель отделался “легким испугом” - у него был сломан палец руки. Как утверждали пассажиры автобуса, их водитель пересекал перекресток на зеленый свет, а “Жигули” неслись на большой скорости на красный.
Кстати, работники ГАИ так и не смогли увидеть документы водителя “Жигулей”. У него отсутствовало как удостоверение водителя, так и техпаспорт на автомобиль. ГАИ проводит проверку.