27.01.04
ТОЛИК ПИШЕТ ПРЕЗИДЕНТУ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Кравчук
Живет в нашем городе мальчишка, третьеклассник Толя ДУБИНИН из 24-ой школы. Самый обычный из ребятишек, не из вундеркиндов. И вот однажды он удивил взрослых тем, что написал письмо... самому Президенту! Дошло ли оно до Л.Д. КУЧМЫ или нет, но вскоре вокруг Толика и его семьи все зашевелилось, закрутилось и... понеслось – от гороо до самой школы. Так что же все-таки произошло? – с нетерпением спросите вы. Нам тоже это стало интересно, и поэтому мы занялись поисками этого юного создания.
Связаться с Толиком и его семьей оказалось непросто. Учителя, едва узнав, о ком будет идти речь, шарахались от нас в полном смысле этого слова.
– В связи с этим письмом у нас были большие неприятности, – говорила одна из сотрудниц школы, – но я бы не хотела распространяться на эту тему.
Другая из них, едва услышав вопрос о Толике, занервничала и схватилась за сердце. Чуть придя в себя, она тут же пригрозила, что подаст в суд, если ее фамилия будет фигурировать в статье. А мы просили лишь одного – сказать, в каком классе учится Толик и где живет. Нас поразила такая болезненная реакция людей, их боязнь неизвестно чего и полная "забитость" сознания. Повторяем: нам нужно было только найти мальчика. В этот момент вдруг подумали, что мы его просто не увидим. Оставалось последнее. Набрав номер телефона директора 24-ой школы, мы вдруг неожиданно услышали имя, фамилию мальчика и его домашний адрес. Татьяна Петровна СОЛОД не препятствовала нашей встрече, дополнительно сообщив, что ребенок уже две недели болеет гриппом и в школу не ходит.
Дверь открыл папа. Удивился нашему визиту и пригласил войти. Зайдя в комнату, мы увидели очаровательного белокурого мальчонку, который с интересом смотрел мультфильм. Но ради прихода двух взрослых неизвестных ему людей Толик выключил телевизор и внимательно посмотрел на нас.
– Вы, наверное, по поводу письма? – спросил отец Толика. А к нам уже приходили. Я только не пойму – неужели из-за этого началась такая суета? Сын сказал нам, что будет писать письмо президенту. Мы на это и внимания особого не обратили. Пиши, что хочешь, – сказал я, заведомо зная, что письмо все равно не дойдет до адресата, к тому же еще и написанное ребенком. Но Толик оказался настойчивым: сам пошел на почту, купил конверт, адрес узнал у почтальона. И отправил письмо. Дошло послание или нет – неизвестно, но через некоторое время вдруг раздался звонок в дверь. Пришли две женщины – они сказали, что хотят посмотреть, как живет мальчик, где занимается. В-общем, проверили наши бытовые условия, ходили даже на работу жены. В школе тоже несколько раз беседовали с нашим сыном, три – четыре раза за день только один классный руководитель задавала какие-то вопросы, касающиеся письма. В-общем, началась какая-то странная возня. Я Толику сказал: "Уж лучше бы ты собачку попросил – и мэр города наверняка бы тебе ее подарил".
Мальчик с интересом разглядывал нас.
Толик, скажи, почему ты решил написать письмо президенту нашей страны?
– Я видел в "Большой стирке", что одна из девочек написала письмо Путину и он ей прислал собаку. Вот и я решил попробовать.
А как зовут нашего президента, знаешь?
– Леоныд Даныловыч Кучма!
Что же ты написал в письме?
– Я уже и забыл, что писал. А, вспомнил! Я с книги переписал стих про украинську мову, нарисовал рисунок: двухэтажный дом, бассейн на природе и Кучма жарит шашлыки. Я написал, что мы живем небогато и попросил подарить мне компьютер.
Ответ пришел?
– Еще нет. Только школе подарили подарки (карандаши, альбомы, кольоровый папир, краски, книжки, конфеты) и все, по-моему. А кто подарил, не знаю.
А какой он, президент, в твоем представлении?
Мальчик широко улыбнулся и тихим, вкрадчивым голосом сказал: – Богатый. Но, подумав еще немного, добавил: – И добрый.
Потом Толик рассказал нам немного о школе. Физкультура и музыка оказались его любимыми предметами. А вот математику, украинский и английский мальчик назвал "тяжелыми и запутанными".
Толик оказался замечательным собеседником. Поговорив , мы узнали, что он очень любит песни Верки Сердючки, а его любимым мультиком является "Том и Джерри". А еще Толику нравится рисовать, играть "в машинки" и ... гулять с друзьями. Кстати, у некоторых из них есть компьютеры. И им он чуточку завидует. Может, именно это подтолкнуло мальчонку написать президенту?
– От своих-то все равно ничего не добьешься, – окончательный вывод сделал ребенок.
В момент нашей встречи у Толика было хорошее настроение, он уже пошел " на поправку" и совсем спокойно относился к тому, что решил пообщаться с самим президентом.
Почему так переполошились взрослые – он так и не понял. Кстати, и нам тоже это было не совсем ясно. По этой причине мы и решили обратиться к директору школы с вопросом – так что же случилось?
Но Т.П. СОЛОД ответила нам следующее:
– А ничего и не случилось. Никого мы не собирали и ничего не обсуждали. Это право ребенка и его родителей – куда и кому писать.
А мы знаем другое. Была устроена проработка на серьезном уровне и досталось прежде всего учителям. А мотивировка простенькая: плохо воспитываете, раз ученик пишет президенту.