01.11.06
Довели до забастовки
источник: Газета СОБЫТИЯ
В небольшой продуктовый магазинчик по улице Леваневского устроились на работу две девушки. Паспорта у них хозяева сети магазинов отобрали и положили в сейф. Так принято на фирме. Вдруг недостача, или с продуктами что-то случится. Давай вноси, иначе паспорт не получишь. Удобный прием. Хотя хозяева магазинов хорошо знают, что отбирать у работника паспорт они не имеют права. Этот документ должен храниться только у владельца.
Случаются же неприятности в торговле, именуемые недостачами, увы, очень часто. И далеко не всегда по вине тех, кто стоит за прилавком.
Сказать, что текучка кадров в данной сети магазинов большая, – ничего не сказать. Мало кто там держится за свое рабочее место. Не успел человек стать за прилавок, как тут же на него навешивается недостача. Одна, потом вторая, третья... Расстроенная реализаторша начинает усиленно искать деньги, чтобы покрыть “убытки” хозяев, а потом, забрав паспорт, поскорее уносит ноги куда подальше от такой работы. Бог с ним, что ничего не заработала и даже осталась в убытке, зато ценнейший опыт работы в торговле приобрела.
У героинь нашей публикации ситуация усугубилась еще и тем, что у них не было сменщиц и приходилось пахать “от зари и до зари”. Зарплату им не выдавали, а чтоб было жить еще “веселее”, на них традиционно “повесили” недостачу. Хотели было реализаторы возмутиться: что же это за издевательство? Но тут же были грубо “поставлены на место”.
Не вздумайте не выйти на работу! - пригрозили им. - А то придется подвесить вас за ноги на осине в каком-нибудь живописном уголке посадки...
И решили реализаторы действовать. Смирно сидеть и работать на Папу Карло “за так” особого желания не было. Они объявили байкот, закрыв магазин и перестав принимать товар. Машины с напитками, хлебом, макаронами уезжали, так и не разгрузившись. Не будешь же штурмом брать магазин.
Подействовало. Хозяева подсуетились и быстренько нашли “подмогу”. Новая сменщица вышла на работу. Получив заработанные гроши, девушки ушли. Да-да, не уволились, а именно ушли, так как их официально никто на работу не принимал.