01.11.06
Рева вышел на охоту
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Прошедшая на прошлой недели сессия городского совета ничего сенсационного городу не выдала. Споров или диспутов – никаких. Все вопросы заслушивались и принимались быстро и без обсуждений. Настолько быстро, что депутаты управились с 29 пунктами еще до обеденного перерыва и, закрыв сессию, разошлись по своим делам.
Хотя началась она необычно, во всяком случае для меня. Я только 25 октября понял, насколько внимательно читает “События” исполком. Прямо с раннего утра. А как еще объяснить тот факт, что без пяти девять мне уже высказывали претензии за статью в только что вышедшем номере?! Начальник организационного отдела Лариса Киндюшенко после “здрасьте” стала взывать к совести, обсуждая со мной статью “Торговка городского сонета”, а секретарь горсовета Елена Кобизева вообще назвала редакцию бессовестной и пообещала впредь не здороваться. Напрасно они так. Ведь вполне может быть, что после выхода статьи для орготдела прикупят новый компьютер, который не будет самовольно делать ошибки в серьезных документах.
На самой сессии удивила Людмила Кравченко, начальник отдела культуры, которая в пух и прах “разбила” претензии директора музучилища, депутата Вячеслава Паржицкого, посмевшего на депутатском дне рассказать об изношенных музыкальных инструментах в музшколах. Она заявила, что горсовет школам помогает, инструменты в порядке, многим учебным заведениям куплена различная музыкальная техника, а такие инструменты, как, например, пианино с удовольствием дарят школам как учителя, так и горожане. А Паржицкий, выходит, врал?
При выступлении начальника отдела образования Марины Рубцовой один из депутатов задал вопрос о школьных автобусах, перевозящих учеников в Часовом Яре и Соледаре. Оказалось, что детки едут в школу, набиваясь в автобусы как “сельди в банке”. Руководитель отдела образования об этой проблеме никогда не слышала и выдала стандартный ответ: будем разбираться. Не думаю, что проблема перевозки детей в школу и обратно возникла только вчера, и не знать об этом руководитель городского образования не могла.
А под конец сессии Алексей Рева поведал присутствующим, что городской казне еще необходимо собрать около 8 миллионов гривень, сделав акцент на том, что еще не все предприниматели и частные фирмы работают честно. Голова, собрав некоторых исполкомовских работников, лично стал объезжать фирмы и проверять их на “вшивость”. Как оказалось, “завшивевших” оказалось много. Основная масса проверенных лично мэром держит неоформленных рабочих и платит в бюджет копейки. На одной фирме, где числятся только два человека, мэр насчитал четыре охранника. Директор заявил городскому голове, что он работает на своей фирме “ради удовольствия, а не за зарплату”, а вторая числившаяся сообщила, что ее зарплата составляет 350 гривень и ей хватает. Зал рассмеялся.
В принципе, есть над чем смеяться, но удивляет другое: неужели работники исполкома и другие городские службы настолько разленились, что мэру приходится самому объезжать “предприимчивых” предпринимателей? Или у городских служб есть более важные дела, чтобы еще тратить рабочее время на такую “мелочь”, как наполнение городского бюджета? Трудно представить, что голова сам сможет справиться с тем, что должны делать десятки подчиненных. А может, Рева этой охотой решил подкрепить свое реноме хозяина города? Дескать, знайте, я еще в силе.
И последнее. Когда коснулся вопрос Артемовского коммунального предприятия “Управляющая компания”, структуры, заменяющей “Артемовскжилсервис”, городской голова высказал недовольство в сторону Евгения Дукмаса, который уже почти три недели не пускает руководство компании в свое здание, где она должна располагаться. Видать, Дукмас все никак не может свыкнуться с мыслью, что его отодвинули от многолетнего руководства коммунальной империей (считай – от золотоносной жилы). Да, с такими новациями трудно смириться...