01.11.06
Жизнь в тупике
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Дом 72-летнего Владимира Тимофеева стоит в тупике переулка Короленко, в поселке Кузьминовка. Взяв его письмо, занесенное в редакцию незнакомой нам женщиной, мы приехали к Владимиру Степановичу, не зная и не ведая о его бедах. Ведь в своем скромном послании, которое он передал в редакцию, абсолютно ничего не сообщалось. Там была лишь одна просьба – приехать.

Человек без ног на маленькой самодельной коляске съехал со ступенек крыльца дома по металлическому спуску и, открыв калитку, пригласил войти.

Зайдя в маленькую комнатенку (где инвалид живет совсем один) и увидев обстановку, стало ясно: ему нелегко. Бывшая супруга живет в Артемовске и редко навещает когда-то родного человека, а дочь на заработках в Киеве.



Уже прошло более десяти лет, как ему из-за начинающейся гангрены ампутировали ноги. Рассказывая о своей нелегкой судьбе, старик, не сдержавшись, заплакал. Уже нет сил бороться за существование. Передвигается только с помощью рук, да и те болят невыносимо. А когда-то он был сильным и здоровым, занимался спортом. Почти 30 лет проработал на руднике Володарского.

Есть у дедушки небольшой огородик, где он выращивает картошку, капусту. Правда, приходится нанимать людей, ведь самому не управиться с грядками. Инвалид благодарен бывшему начальнику шахты А.Аксенову, который помог с углем да дровами на зиму. Только воры переполовинили дедовы запасы, сорвав замок с сарая. И что тут сделаешь? Без ног ведь за ними не побежишь...

Решил Владимир Степанович хатенку свою побелить. Нанял работников, которые не только сделали домик безногого человека светлее и чище, но и заодно унесли из кухни металлическую посуду. Пожаловался Тимофеев участковому. Украденный дедов казан нашли на одном из приемных пунктов металла, но он был уже погнутый и непригодный к использованию. Сначала дедушка расстроился, но потом махнул на все рукой. Надо жить дальше.

Электрическая печка стоит у него прямо возле кровати, на ней готовит еду. Раньше было проще: в Кузьминовку приезжала машина с продуктами. Сейчас не заезжает, и магазинов в поселке нет. Просит дедушка соседей купить продукты, но неловко ему каждый раз обременять добрых людей. Пытался В.Тимофеев потолковать с председателем Парасковиевского сельсовета о том, чтобы из социальной службы выделили ему человека, который бы присмотрел за ним, помогал продукты купить. Вскоре узнал, что в просьбе отказали, мол, у вас есть дочь. А то, что ее нет в городе, что она в столице, никого не волнует.

Отправился однажды дедушка на Красную гору, за покупками. Только в магазин подняться по ступенькам не смог – там нет пандуса для инвалидных колясок. Попросил каких-то пацанов кое-что ему купить. Предприимчивые подростки тут же потребовали “подкинуть” на мороженое и хотели было вырвать из ослабленных рук инвалида сумочку с деньгами, но просчитались: дед огрел одного из подростков рогатиной по спине. Сорванцы убежали. И теперь рогатину дед всегда носит с собой. На всякий случай...

Движение – жизнь

Когда Владимиру Степановичу ампутировали ноги, врач сказал: “Будете двигаться – будете жить”. До сих пор дедушка придерживается этого совета. Хоть его руки уже слабые и сильно болят, но он все же пытается вести активный образ жизни и даже ездит на рыбалку. Выберется на трассу, а там, глядишь, какой водитель и подбросит до ближайшего водоема.

И все же инвалид не перестает ломать голову над решением своих проблем. Хотел поменять дом на 1-комнатную квартиру на 1 этаже. Не получается, говорят, огород маловат (7.2 соток – вся территория вместе с домом и пристройками). Хотел добиться помощи от председателя сельсовета – ничего у него не вышло. И как ему жить дальше? Может, читатели подскажут?