25.10.06
Я не рискну остаться
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Почему молодежь покидает село? Вроде бы, и села у нас практически полностью газифицированы, и в школах компьютеры, асфальт далеко не в диковинку, природа красива, дышится легче, чем в городе. В общем, жить бы здесь да радоваться. Ан нет. Уезжает молодежь из родных мест.
Ты готов остаться в селе? - на этот вопрос мы предложили ответить тем, кому в самом ближайшем будущем придется определяться не только с профессией, но и укладом жизни в целом – учащимся выпускных классов школ Парасковиевки, Покровского и Красного.
Что я для себя уяснила в первую очередь: основные проблемы села – низкая зарплата и невозможность трудоустроиться. Кто будет работать в разваливающемся хозяйстве за нищенскую плату, когда в городе для молодых людей открываются хоть какие-то перспективы? Например, Юлия Морковина из Парасковиевки собирается поехать в Харьков учиться на менеджера туристического бизнеса. Ясно, что в селе с такой специальностью ей будет нечего делать. То же можно сказать и о Валентине Цыганок из Покровского. Ей остался последний год обучения в школе и жизни в селе. Она планирует выучиться в Донецке на модельера-конструктора. Валя понимает, что найти работу по этой специальности в селе нереально, поэтому и работу будет искать в Донецке. Жизнь в общежитии ее не страшит – лишь бы в городе. Главное – там есть рабочие места, да и зарплата существенно выше.
Ребята считают, что между уровнем жизни в городе и селе пролегает огромная пропасть. Поэтому большинство из них, покидающих в этом учебном году стены родной школы, после обучения не собираются возвращаться в село, предпочитая профессии экономистов, юристов, педагогов, которых и так уже в избытке. А тех, кто решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, – единицы. Валентин Антонов из Парасковиевки, планирующий поступать в АИТ на механика, непременно вернется в родное село. «Я же вырос здесь, - объясняет он. - Тут мне все родное, знакомые, друзья». Надо отметить, что это едва ли не единственное откровенное высказывание желания жить в селе.
А вот одиннадцатиклассница Анна Крылева из того же села уже сейчас посещает подготовительные курсы – в декабре планирует поступать в Донецкий экономический университет. Сюда возвращаться не намерена – ее привлекают большие города, такие как Донецк или Харьков. «Так же поступила и моя сестра, - говорит Аня. - Окончив нашу школу, она поехала в Донецк. Некоторое время жила там. Потом с подругами уехала работать в Харьков. Думаю, она поможет мне на первых порах. Тетя – она живет в Одессе – зовет к себе. Тоже подумаю над ее предложением. А сюда какой смысл возвращаться? Здесь нет никакой перспективы. Я не рискну здесь оставаться».
Почему? Ответ очевиден. Чаще всего молодые специалисты с дипломами остаются невостребованными в селе, так как имеющиеся рабочие места, количество которых заметно сократилось в последние годы, уже заняты, а новые не создаются. Да и откуда им взяться? Сельхозпроизводство поднимается медленно, предприятия практически отсутствуют, сфера услуг не развивается.
Девятиклассницы Карина Шакланова и Марина Ковтун хотят уехать «подальше» из родной Парасковиевки: «Ни работы нет путевой, ни развлечений. Надоело, хочется разнообразия, а что здесь сидеть?»
Отсутствие досуга – еще один аргумент не в пользу села. Скукота. Единственный бар или дискотека – вот и все развлечения. Одиннадцатиклассник Витя Ковтун из Покровского сетует: «В городе можно хотя бы сходить в кинотеатр (кстати, только не в Артемовске, где его тоже нет), в кафе. А что здесь? У нас единственный бар. В клубе проводятся День села или еще какие-нибудь праздники. Два-три раза в год, и все». Витя уже решил: он будет поступать в Луганский пединститут. Хочет стать учителем истории. Потом – куда направят. Но в родное село его не тянет. Даже льготы. «Надоела эта жизнь, хочется чего-нибудь новенького».
О том же говорит и учащаяся 11-го класса красненской школы Ирина Серокурова. Кроме «Берлоги» податься некуда. Ирина собирается поступить в институт в Донецке. А на вопрос о возможном возвращении после учебы в с.Красное ответила категорическим отказом: «Здесь делать нечего».
Заинтересовавшись темой опроса, директор красненской школы пригласила меня пообщаться с одиннадцатиклассниками. Видно, что эта проблема близка и ей. В классе – человек 15, не больше. Поговорив с ребятами, узнала, что практически никто не собирается возвращаться после окончания училищ, техникумов и вузов в родное село. Безработица, упадок практически всех сфер жизни гонит молодых людей в районные и областные центры, на заработки в Москву. Тогда какая же перспектива на будущее у Артемовского района, если село окончательно постареет? Тут есть над чем поразмышлять.