25.10.06
Как прикрывали угонщика в погонах
источник: Газета СОБЫТИЯ
В конце июня из исполкомовского гаража, расположенного на территории бывшего райотдела милиции, исчез мотоцикл, принадлежавший одному из водителей исполкомовских работников. Вернее, мотоцикл был просто украден.
Обеспокоенный водитель, естественно, написал заявление в милицию.
Каково же было его удивление, когда вскоре угнанный мотоцикл он увидел во дворе горотдела милиции. Правда, уже с другим номерным знаком и без некоторых деталей. В общем, укомплектовал его новый “владелец”, работник патрульно-постовой службы, по своему усмотрению и прибыл, как ни в чем не бывало, на нем на работу.
Естественно, ему были заданы вопросы: где взял, когда и прочее.
ППСник не растерялся и сообщил на допросе, что действительно приехал в горотдел на чужом мотоцикле потому, что опаздывал на работу и, к тому же, я, мол, решил добровольно возвратить его законному владельцу. Да, было дело, взял, покатался немного, теперь возвращаю.
Сначала следствие по этому делу вели сотрудники милиции. Спасая “честь мундира”, Иванова решили уволить из органов внутренних дел “задним числом”.
Прокурором г.Артемовска было истребовано и изучено данное уголовное дело, и в это же время из службы внутренней безопасности в городскую прокуратуру поступило сообщение о том, что именно этот сотрудник милиции совершил угон чужого транспортного средства из гаража и изложен ряд обстоятельств, подтверждающих это. А это значит, что уже не милиция, а прокуратура должна осуществлять следствие по данному факту.
Начали проверять. Так были обнаружены записи в журнале нарядов о том, что Иванов уже после совершения преступления заступал на службу. Также проведены исследования по времени создания некоторых документов, связанных с увольнением Иванова. По этому факту материалы выделены в отдельное производство, будет проводиться проверка по совершению служебного подлога.
Работник ППС, работающий в органах всего несколько лет, но занимающийся непосредственно своими функциональными обязанностями не более 2-3 месяцев (поясним читателям, что вместо того, чтобы патрулировать в вечернее время суток улицы города и следить за порядком, работники ППС зачастую привлекаются к хозяйственным работам на территории горотдела милиции), свою вину признал, но настаивает на том, что приехал все-таки добровольно сдать угнанный мотоцикл (известно, что в соответствии с определенной статьей закона при чистосердечном признании и добровольной сдаче украденного транспортного средства, Иванов мог бы быть освобожден от уголовной ответственности). Но такое “чистосердечное признание” прокуратура поставила под большое сомнение (мотоцикл ведь был разукомплектован, да и номерной знак заменен. Зачем?). Кстати, вещдоки были найдены у работника ППС на придомовой территории.
После возбуждения уголовного дела и проведения ряда следственных действий дело направлено в суд. Последнее слово – за ним.

Автор: Д.Власов, ст.следователь прокуратуры города