25.10.06
БУМ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ, ИЛИ ЗАЧЕМ АРТЕМУ БЛОКИ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Перепрыгивая через куски вырванного из тротуаров асфальта, артемовцы недоумевают: с чего это вдруг в нашем городе повально (особенно в центре) меняют его на плитку? Сто лет никто не вспоминал о дырах, трещинах и колдобинах, а теперь кинулись. Ну, то, что мы стремимся жить красиво, – это хорошо. Глядишь, лет через пять не стыдно будет и гостей приглашать, чтобы показать достопримечательности старинного Бахмута без опасения свернуть ногу в очередной асфальтовой аномалии.
Последние годы, когда тротуарная плитка вошла в моду и появилась в Артемовске, ее укладывали только на пятачках возле магазинов и частных контор. Это было одно из условий выдачи исполкомовского разрешения. Предприниматели не заморачивались на красоту и укладывали плитку “от сих и до сих”, невзирая на то, что через метр начиналась асфальтовая непроходимость. Никто не хотел выкладывать лишние деньги, облагораживая “ничейную” территорию за свой счет. Это понятно – разбрасываться деньгами наш ущемленный бизнес не хочет, все равно никто спасибо не скажет. Но в последнее время облагораживание началось и за счет городского бюджета. Наконец-то наскребли копеечку, чтобы хоть как-то красоту навести. Одно из таких мест – площадь возле памятника Артему.
Рабочие перекрыли ремонтируемый участок металлической сеткой, завезли песок, плитку и... фундаментные блоки. Вот они-то и стали причиной вопросов горожан, которые подогрели и наш интерес. А действительно, зачем фундаментные блоки, если, как обещали, тут будет укладываться тротуарная плитка? Ведь не аэродром строим, чтобы укладывать фундамент под взлетно-посадочную полосу. Горожане, привыкшие к тому, что с ними особо не церемонятся (выборы-то прошли), стали подозрительно перешептываться, рассказывая друг другу, что кому-то захотелось отстроить тут очередное увеселительное заведение. Ведь, если глянуть на строительство “Островами” кафетерия по ул. Советской, точно такие же блоки совсем недавно были свезены туда, и они уже начали исполнять свою прямую обязанность – их уложили в виде фундамента.
Две недели назад наш корреспондент задал вопрос первому заместителю городского головы Сергею Гончарову: “Зачем на площадь возле памятника Артему завезли блоки?”. Сергей Владимирович ответить не смог, хотя, по логике вещей, курирует это городское направление и обязан знать малейшие изменения во внешнем облике города.
Точно такой же вопрос в прошлый понедельник был задан и главному архитектору Артемовска Владимиру Медведеву. Удивительно, но он тоже ничего не мог ответить, хотя любой малый объект, даже рекламный плакат, невозможно установить без ведома и разрешения архитектуры. Единственное, что оправдывает незнание главным архитектором города причины появления блоков, – это недавнее назначение его на эту должность. Владимир Анатольевич пообещал узнать о блоках в отделе капитального строительства исполкома горсовета и сообщить редакции. Через день ответ был получен: позади памятника Артему ничего строиться не будет. Блоки предназначены для укрепления фундамента просевшего лестничного пролета.
Ну, теперь можно успокоить народ: ни нового кафе, ни так нужного общественного туалета (как думали многие) тут не строят. Но волнения людей просто так не бывают. В нашем городе заведено, что, когда очередной бизнесмен, любимый властью, желает что-то возвести, народ в известность не ставят. И наоборот, если хотят кому-то “обрубить” бизнес, то исполком и на пустыре строиться не пустит. И людей приведет, и расскажет, как правильно петицию составить, чтобы создать видимость общественного мнения. А по поводу каких-то там тендеров или конкурсов на застройку конкретного участка земли и речи нет. Все давно поделено между своими.
Возвращаясь к блокам, можно сказать: если бы что-то начали строить позади памятника Артему, никто не удивился бы. Дело-то житейское...