20.01.04
<КОСИТЬ> ИЛИ СЛУЖИТЬ?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: С.Вендин, В.Волковницкий
– Мой брат в армию идет! – помню, гордо кричал братишка, сообщая эту важную новость своим друзьям – малышам. Я собирался служить, испытывая противоречивые чувства: с одной стороны, была некоторая ностальгия по поводу того, что два года не буду видеть друзей, любимую девушку, а с другой – хотелось стать "настоящим мужчиной" с закаленной волей и развитым самообладанием. "Армия из тебя человека сделает", – часто говорили мне приятели, старшие по возрасту. А я и не возражал – мужчина я или нет в конце концов?
Сегодня отношение к армии у молодежи неоднозначное. Одни хотят служить, считая это нужным и важным для себя, другие же таких желаний не демонстрируют и ищут разные способы для того, чтобы хоть как-то отсрочить призыв на службу или вообще от нее уклониться.
По данным Артемовского ОГВК по осеннему призыву 2003 г., призвано в ряды ВС Украины 165 чел., получили отсрочку от службы – 222 чел., (из них по семейным обстоятельствам – 22 чел., по причине учебы – 162.) Не призваны в армию 33 человека по причине нахождения под следствием. Не явились в военкомат для прохождения комиссии 27 человек.
Итак, мы решили провести опрос на тему " Хочешь ли ты в армию?" среди учащихся 11-х классов школ и других учебных заведений города.
НИКИТИН Павел, 16 лет:
– Триста лет нужна эта армия – мне и дома хорошо! А что там "ловить"? Слышал, что финансируется армия плохо, питание неважное. Там могут из тебя даже инвалида сделать. Вот мой сосед демобилизовался где-то в году 1998. Какой-то придурок в армии сапогом выбил ему глаз в драке. И как теперь молодому человеку жить? Не стоит армия того, чтобы на нее свое здоровье терять. Ты, инвалид, потом никому не нужен будешь.
А если бы существовала армия на добровольных началах, пошел бы служить?
– Ни на добровольных, ни на принудительных началах – однозначно нет. Не мое это дело – военное.
НОВАК Сергей, 16 лет:
– Я бы пошел в армию. Защищать Родину – долг каждого человека. Хоть там сделают из нас настоящих мужчин! А чтобы тебя не покалечили "деды", нужно "не быковать", а сразу поставить себя соответствующим образом. Армейских трудностей не боюсь – это жизнь в экстремальных условиях, где развивается воля, самостоятельность, выносливость.
Стас С., 21 год:
– Конечно не хочу в армию. Я даже женился (только не указывайте мою фамилию), чтобы получить отсрочку по случаю рождения ребенка. Чувствую, придется заводить еще одного малыша, чтобы вообще не служить. Ну не готов я к военной службе – ни физически, ни морально. Я – человек гражданский. Если бы армия была контрактной и платили хорошую зарплату – может и завербовался бы, но только в том случае, если бы знал, что никакой дедовщины там нет и никакого унижения человеческого достоинства.
КОРНЕЕЦ Владимир, 22 года:
– А меня не берут по состоянию здоровья. Признан негодным к военной службе.
А если бы такого ограничения не было? Хотел бы пойти служить?
– Не знаю, вряд ли. А вообще, я считаю, что к любым трудностям человек может адаптироваться и вполне нормально существовать. Не нужно армию воспринимать, как что-то ужасное, страшное. Многим моим знакомым военная служба даже понравилась и они остались служить сверхсрочно.
ИВАНОВ В., 16 лет:
– Если Родина скажет "надо"– конечно пойду в армию. Мой отец – майор, человек военный. О его службе знаю только то, что папы постоянно нет дома – какие-то часто проверки у них были в части. Мне кажется, что проходя службу в армии, теряешь зря много времени – на гражданке можно за этот период многого добиться. А вот в вольнонаемную армию пошел бы – лишь бы финансирование было хорошим.
КОНОНЕНКО Александр, 16 лет:
– Я служить не собираюсь. По состоянию здоровья не возьмут. В жизни и без армии трудностей хватает. Разочаровался я в ней : плохо кормят, все чужие вокруг, нет свободы выбора – что хочешь – не сделаешь , и вообще, не люблю, когда мной управляют. Вот если бы всех этих неприятных моментов не было – тогда согласился бы служить.
Вера Т. (скромная девушка 15-ти лет, отказавшаяся назвать свою фамилию)
– С удовольствием пошла бы в армию служить. Нравится мужской коллектив, можно выбрать себе подходящего кавалера. И в форме бы я ходила– это меня ничуть не смущает.
Какая бы тебя устроила зарплата?
– Гривень где-то 1000.
Каким видом работ занималась бы в части?
– Думаю, работала бы с бумагами. Жаль, что часть расформировали.
А если вдруг война?
– Тогда служить не пойду. Согласна быть военной только в мирное время!
Итак, судя по опросу, суждения молодых людей неоднозначны. И, видимо, так будет до тех пор пока у государства не появится возможность содержать армию не по остаточному принципу или же не наступит время контрактной службы.