25.10.06
Теперь он под арестом
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Когда избитая 82-летняя Надежда Мефодиевна Филиппова из села Васильевка лежала на полу в луже крови, ей показалось, что знакомый голос участкового кому-то сказал: “Скажешь, что сама упала”. Но кому? А еще этот звук... Когда задергивают шторы... Он до сих пор стоит у бабы Нади в ушах...
Когда старушку избили и ограбили (см.статью “Старушечьи слезы” от 6 сентября 2006г.), случайно зашедшая к ней пастушка незамедлительно вызвала “скорую”. Увидев бабушку, лежавшую на полу, фельдшер в журнале так и зафиксировала: “Упала с кровати”.
В травматологическом отделении больницы, куда была доставлена потерпевшая, поговорить с ней мне было нелегко: бабушка едва дышала и еле слышно отвечала на вопросы. Она еще не могла отойти от шока, который перенесла жарким августовским днем.
По подозрению в совершении этого циничного преступления задержали сына известного в районе участкового инспектора. Невольно закралось подозрение: его постараются прикрыть, и вряд ли он ответит по закону. В районном отделении милиции тогда заверили, что скоро ему предъявят обвинение, но до суда он будет находиться дома, с подпиской о невыезде.
Прошло около двух месяцев, и мы решили узнать: как поживает баба Надя и как продвигается следствие.
С Надеждой Мефодиевной удалось поговорить по телефону. Голос старушки уже был четким и бодрым, а рассуждения логичными. Баба Надя возмутилась: почему следователь вел допрос, когда она еще толком в себя прийти не успела? Почему он не пришел позже, когда она была уже в состоянии давать показания? И что значит “сама упала с кровати”? Ведь расстояние от края кровати до пола составляет не более 30 см? А серьезнейшие телесные повреждения, которые были у нее, при подобном падении получить просто невозможно. Пожилую женщину беспокоит, что зацепятся следователи за версию “сама упала”, и на том все закончится.
Мы узнали, что семья потерпевшей наняла адвоката. Родственникам не жаль денег для восторжествования справедливости, лишь бы виновные получили по заслугам, и это дело не было спущено “на тормозах”.
- У мамы никогда не было склероза, она всегда мыслит ясно и четко, - говорит о родном человеке дочь, Людмила Алексеевна Ткаченко. - Я не видела, что происходило в доме матери в тот злополучный день, 13 августа, но я видела маму после этого с опухшими красно-синими глазами, выбитыми зубами, с гематомами и ушибами на теле. Бесчеловечный поступок нелюдей мы прощать не собираемся и сделаем все, чтобы виновные ответили по заслугам.
В каком направлении идет следствие, родственники Надежды Мефодиевны информацией не располагали. Потому мы решили связаться с адвокатом Н.Филипповой – В.Павлычуком. Он пояснил, что подследственному уже предъявлено обвинение, и по ходатайству прокурора Артемовского района апелляционным судом была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. Так что сын участкового инспектора в данный момент пребывает в Артемовском следственном изоляторе. А вот для более объективного расследования данного преступления сейчас решается вопрос о переводе дела Филипповой из райотдела милиции в следственный отдел городской милиции.