25.10.06
Аббас сказал
источник: Газета СОБЫТИЯ

Капитализация общества с ее резким повышением цен на материальные блага привела к тому, что большинство населения нашего города стало приобретать товары не в магазинах, а на рынках города. Может быть, для людей с хорошим достатком покупка товаров на рынках не престижна, но нищему пенсионеру гордость не по карману. Пещерная разновидность рыночных отношений привела к тому, что торговцами стали у нас, на Украине, не фермеры, не частники, не дачники, а южане.
Где-то я читал, что торговля – точный барометр состояния морали в обществе. Какова же мораль на наших рынках?
Пройдитесь по рядам центрального и верхнего рынков. Около трети продавцов – южане. В принципе, в этом нет ничего плохого. Если бы не одно «но». Вот типичная рыночная картина. На площадь рынка въезжает грузовой автомобиль с помидорами. К нему сразу устремляются несколько южан. После непродолжительных переговоров с хозяином помидоров грузовик уезжает. А на рынке появляются эти же помидоры, но, как понимаете, по цене, отличающейся от первоначальной.
Другая картина. Рано утром группа джигитов обходит торговцев: как своих, так и чужих – и диктует цены, потому что «так сказал Аббас». Почему я из своей пенсии должен оплачивать добавленную стоимость на украинский товар какому-то Аббасу? Кстати говоря, многие аббасы живут в Артемовске нелегально, без прав на жительство, с иностранными паспортами. Предлагаю городскому голове Алексею Реве собрать южан-торговцев в горсовете, послушать их, послушать покупателей и сделать последнее предупреждение: либо вы торгуете цивилизованно и не обижаете членов громады, либо город с вами прощается.
Я, конечно, далек от национализма, но, неоднократно посещая в разное время восточные рынки, представьте себе, ни разу не видел там славянских торговцев.
Как говорят в Одессе, с тех пор, как финикийцы придумали деньги, все остальное только вопрос цены. От себя добавлю: той цены, которая устанавливается тем, кто должен следить за порядком на рынках.

Автор: Е.М. Базаров, пенсионер