18.10.06
ЗАКОННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ, или черные начинают и выигрывают
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

В номере за 4 октября “События” опубликовали отклик бывшего педагога 4-й школы Натальи Жуковой на реплику начальника отдела гороо М. Рубцовой в отношении завуча (тоже бывшего) этой же школы Т. Буцькивской. В отклике в общих чертах было рассказано о конфликте в стенах школы. После публикации мы получили продолжение рассказа о специфической ситуации в стенах школы N 4.
“Надо сказать, что городской отдел образования занял интересную позицию: он не захотел отыскать настоящие корни проблемы под названием "4-я школа", а предпочел автоматически стать на сторону бывшего директора Галины Черной и ее последователей. Часто можно было слышать жалобы сотрудников гороо: "Мы вашей школой занимаемся больше, чем всеми остальными школами города, вместе взятыми!" Может, просто никто не был заинтересован в сильной, успешной школе, никто вслух не говорил, что этот “нарыв” можно вылечить только "хирургическим" путем: пока там работает Г. Черная – порядка не будет.
В декабре 2005г. состоялось выездное заседание профкома гороо - в школу приехали авторитетнейшие работники образования: М.П. Завертнева, В.А. Щепкина, М.А. Рубцова для подведения итогов работы профкома школы за год и обсуждения психологического климата в коллективе. Поставив на рассмотрение вопрос о "затяжном конфликте в школе", дали слово всем присутствующим. Страсти начали накаляться. Со стороны начальства звучали обвинения в адрес Буцькивськой по поводу "невиконання функціональних обов'язкiв" и, как полагается, довели завуча до слез. Только четыре человека смогли открыто заступиться за нее. В числе этих четырех была и я. Меня через полгода изящно уволили (подробности об этой чистой работе - ниже), двое других предпочли уволиться сами, четвертая еще работает, но ей не позавидуешь.
В июне 2006 г. и.о. директора Немудрякина объявила, что в моих услугах учителя английского языка школа больше не нуждается из-за отсутствия у меня законченного высшего образования (сейчас я - студентка III курса пединститута иностранных языков, хотя на работу меня приняли после окончания 1-го курса - где же логика?). Я обратилась с запросом к М.А.Рубцовой (теперь уже начальнику гороо) о правомочности действий и.о. директора. Почти сразу после этого в мой институт полетел запрос из горотдела образования о моей успеваемости, но придраться к оценкам не получилось. После мне озвучили уже новую причину: из декрета выходит основной сотрудник, на чьем месте я работала. И я ушла.
Вернувшаяся из декрета учитель проработала на моем месте всего неделю (!!!) и снова ушла в декрет, а на освободившееся место взяли кого-то третьего. Вот такая красивая и беспроигрышная шахматная комбинация, абсолютно законная с юридической точки зрения! Последний ход в этой партии (смена трех учителей английского языка за неделю) сделала уже новый директор Ольга Ивановна Черная. Мне неизвестно, стоит ли еще надеяться на кардинальные и позитивные изменения в 4-й школе?
И последнее. Позиция невмешательства родителей учащихся этой школы меня всегда удивляла. Может, они не знали, в какой тяжелый психологический климат отправляют учиться своих детей, или знали, но не хотели портить отношения с педагогами и руководством школы? Пользуясь возможностью, обращаюсь к ним:
Уважаемые родители! Неужели вам абсолютно все равно, кто учит, воспитывает ваших детей и как идут дела в школе? Как расходуются деньги, сдаваемые вами в фонд школы? Регулярно ли и публично перед вами отчитываются, на что они потрачены? Почему с каждым годом все больше местных детей предпочитают ходить в другие школы города из такого отдаленного района? Почему среди победителей олимпиад НИКОГДА НЕТ ВАШИХ ДЕТЕЙ? Почему в 4-й ТАКАЯ текучесть кадров (за прошедший год сменились четыре завхоза, три “трудовика”, три исполняющих обязанности директора, два завуча, уволились или были уволены семь других учителей)?
Может, таким способом оздоравливают микроклимат?..