18.10.06
Вкус репетиторства
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Как-то незаметно мы стали привыкать к тому, что за хорошее образование надо платить. Сегодня редкий ребенок не пользуется дополнительными платными занятиями, проще говоря, услугами репетитора. Особенно это касается дошкольников, учеников старших классов и абитуриентов.
Найти репетитора можно через знакомых или по объявлению, но проще обратиться к учителю в родной школе (глядишь, даже если заниматься будешь не слишком усердно, оценки станут лучше). Но иногда даже и обращаться не нужно: преподаватель сам предлагает позаниматься дополнительно. Например, Андрей, студент АТЖТ, рассказал: «Наша учительница математики не всегда успевает провести лекции, а может, и не слишком к этому стремится. Кто не успел понять материал в отведенные часы, может походить на консультации. Стоит такое «удовольствие» 100-150 гривень».
Насколько типична данная ситуация? – этот вопрос мы задали учащимся города.
9-классник Вадим из 11-й школы рассказал: «Учителя предлагают, конечно, позаниматься дополнительно по основным предметам: математике, физике, особенно в выпускных классах. И оценки подправить, и знания получить. Чаще всего к репетитору ходят те, кому надо что-то подтянуть, а я учусь нормально, бывает, родители помогают, поэтому ни с кем дополнительно не занимаюсь. А вот из моих друзей многие ходят к репетитору: человек 5 – точно. Все на математику. Сколько платят – я без понятия».
Учащиеся 11-го класса 24-й школы Антон и Артем подтвердили, что «конечно, разные учителя предлагают дополнительные занятия, чтобы потом было легче поступать в институт. Некоторые советуют своих знакомых. У каждого своя цена. Час 10 гривень примерно стоит. За месяц доходит гривень до 100».
- Я хожу к репетитору по математике, - добавил один из молодых людей. - Но не к своему учителю, который преподает в школе, а к другому.
Первокурсницы из педучилища:
- Без базара, учителя по самым главным предметам, которые даются нам с трудом, говорят: если хотите, мы можем с вами позаниматься. Но это, естественно, будет стоить соответствующую сумму. У нас из группы пока девчонки не ходят, но они будут договариваться. Конечно, это по желанию, кто сам для себя хочет лучше знать предмет и иметь более высокие оценки, может походить.
О том, что школьные учителя не прочь подзаработать в качестве репетиторов, рассказала и Светлана из 2-й школы. А цена зависит от уровня знаний школьника.
«С нами был такой случай, - поделилась мама десятиклассницы из 7-й школы. - До 9-го класса у моей дочери математику вела одна учительница, а потом – другая. Я была не против, так как слышала о ней как о прекрасном педагоге, дающем качественные знания. Но дело в том, что раньше дочь училась хорошо, а как перешла в 10-й класс – пошли «тройки». Естественно, я заволновалась и, чтобы выяснить, в чем дело, решила сходить в школу поговорить с педагогом. Та ненавязчиво поинтересовалась, есть ли кому заниматься с дочкой дома. Если нет – предложила свои услуги платного репетитора. Но я на это не рассчитывала, потому ответила, что мы с мужем в случае чего можем помочь дочери с предметом (это на самом деле так). На том мы и расстались... А со временем оценки улучшились».
Как выяснилось, лидируют по частным урокам учителя математики, часто прибегают к репетиторству учителя иностранного языка (видимо, родители хорошо усвоили, что без английского сегодня – никуда), химии.
В то же время, если вы думаете, что индивидуальные занятия учителя с учеником канули куда-то в светлое прошлое, то вы ошибаетесь. Индивидуальные занятия в школах по-прежнему предусмотрены и являются, в отличие от репетиторства, совершенно бесплатными. Кому что непонятно – подходи и спрашивай. Другое дело, когда иной учитель в классе работает не в полную силу, рассуждая примерно так: а зачем? Вот когда ко мне индивидуально, как к репетитору придут, заплатят, тогда и займемся. А тратить силы и нервы, выкладываться с нынешними школьниками, да за копейки от государства...
В любом случае 70% успеха зависит от учеников и только 30% - от преподавателя. Но это совсем не уменьшает значимость этих 30 процентов.