20.06.14
А мы звезд не срывали!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Тем вечером, 19 июля прошлого года, двое неизвестных на территории военного городка, расположенного по улице Чайковского, украли с памятника братской могилы военнопленных металлическую звезду, которая была символом вечного огня. Для демонтажа злоумышленники использовали металлический лом (об этом случае ранее сообщали «События»).

Таким образом были проявлены неуважение к памяти умерших и надругательство над братской могилой.

А 31 августа там же, на территории войсковой части, неизвестные при помощи металлической трубы демонтировали еще и две таблички с памятными надписями.

Работники милиции задержали подозреваемых в совершении этого преступления (ст. 297 ч. 2 «надругательство над братской могилой, совершенное группой лиц в корыстных целях»), провели следственные действия, после чего передали дело в суд.

На судебном заседании Игорь (назовем подсудимого так) свою вину отрицал и пояснил, что тем вечером к нему домой пришли двое участковых и подвели к свидетельнице с вопросом: «Это он?». Затем привели в горотдел и предложили написать, что это он «снял» звезду с памятника на братской могиле. Мол, если не подпишешь – не отпустим. Так как у Игоря дома оставался ребенок, он решил подписать протокол, не читая. От участия в следственном эксперименте отказался, показания не давал, сказав, что правоохранителям не доверяет. Также подсудимый выразил недовольство тем, что адвоката ему не предоставили и в милиции били. Более того, в тот день он с начальником и его девушкой ездили отдыхать на Северский Донец. Об украденных табличках и звезде ничего не знает.

Его друг по несчастью (назовем его Николаем) также свою вину не признал и отказался от ранее данных показаний, заявив что к нему применялись недозволенные методы допроса. Свидетель-то сначала его не узнала, и тогда женщину еще раз попросили «хорошенько вспомнить». Лишь после этого она утвердительно кивнула головой.

Что следователь говорил писать, то он и фиксировал. Был сильно пьян (на фото даже видно, как его милиция прижала к забору, чтобы не упал). Потом хлебал колу, чтобы быстрее протрезветь и продолжить следственный эксперимент. Он повторял за работниками милиции все, что те показывали. Велась и видеозапись допроса. Однако Коля утверждал, что перед этим его заставили выучить нужный текст.

Свидетель по этому делу пояснила суду, что к ней приходили двое и предлагали купить металл, который находился в мешках. Что именно было внутри, она не смотрела. Позже увидела звезду, которую и продала скупщику металла за 70 гривень. Потом ей опять приносили мешки с металлом, в которых она нашла разбитые таблички.

В общем, свидетельница путалась в показаниях и несколько раз меняла их.

В судебном заседании допросили и сторожа войсковой части. Он сообщил, что доступ к памятнику, в общем-то, закрыт, но «иногда бывают дырки» в заборе, через которые проникают даже дети. О демонтаже звезды и табличек он узнал от других работников танковой базы.

Продолжение читайте в газете «События» № 49 (1064) за 18 июня 2014 года



/Имена героев публикации изменены/

----------------------------------------------
Первоисточник: А мы звезд не срывали!, где Вы можете написать свой комментарий.