20.06.14
«Зеленый» свет – планам на будущее
источник: Газета СОБЫТИЯ

В ГП «Артемсоль» произошла смена лидера. Вместо исполняющего обязанности генерального директора Александра Панченко приказом по Министерству агрополитики на эту должность назначен Александр Степаненко. Несколько лет назад он был городским головой Соледара, а в последнее время работал директором по общим вопросам ГП «Артемсоль».

О том, как Александр Николаевич видит свою дальнейшую работу и будущее предприятия, читатели узнают из интервью с руководителем.

Как вы думаете, почему руководство отрасли назначило на пост генерального директора ГП «Артемсоль» именно вас?

- В последние годы Киев почему-то присылал нам первых руководителей, мягко говоря, мало знакомых со спецификой производства соли и живущих в других городах. Это, естественно, вызывало негативную реакцию коллектива. Люди были убеждены, что во главе предприятия должен стоять человек, хорошо знающий производство, знакомый с коллективом и, самое главное, проработавший на нем не один год. От взаимопонимания между трудящимися и руководством зависят и моральный климат в коллективе, и производительность труда. Очевидно, в министерстве учли эти факторы и решили пойти навстречу трудящимся.

Легко ли вам было принять предложение занять должность генерального директора?

- Откровенно говоря, непросто мне было давать согласие на предложение министра. Тем более, в такое тяжелое время. Работая в последние годы директором предприятия по общим вопросам, я видел, как предприятие постепенно теряет свои позиции. Но сделать ничего в то время не мог. Мой трудовой опыт подсказывает, что выход есть, и именно стремление вывести предприятие на должный уровень работы стало решающим аргументом при принятии решения возглавить ГП «Артемсоль».

В каком состоянии вы приняли предприятие?

- Проработав полторы недели на должности исполняющего обязанности генерального директора ГП «Артемсоль», я убедился, что финансовая сторона предприятия – нулевая. Такого никогда не было. Когда я в свое время был избран городским головой Соледара, в городском бюджете тоже было пусто. Дважды нам приходилось тогда брать в казначействе кредит. Подниматься было очень тяжело. Но, уходя из городского совета, я оставил на счету 1,2 миллиона гривень свободных средств. Поэтому финансовые трудности меня не пугают. Думаю, при поддержке коллектива мы наладим пошатнувшееся экономическое положение объединения.

Как восприняли рабочие и инженерно-технические работники объединения ваше назначение?

- На прошедшей неделе по моей инициативе в трудовых коллективах состоялись собрания, на которых я вкратце рассказывал о положении предприятия сегодня и что планируется сделать в будущем. Хочу отметить, что настроение у людей было доброжелательное. Мне кажется, даже спокойное. Ведь у всех появилась надежда, что тот, кто вместе с ними отработал много лет, не сможет предать их интересы.

По большому счету, перед вами всего два пути: поддерживать предприятие в том состоянии, в котором вы его приняли, или начать преобразование в соответствии со своими реформаторскими представлениями. Какой путь вы выбираете?

- Конечно, будут и реформы. Но не сразу. Я прекрасно понимаю, что резкими движениями можно лишь навредить. Наметки уже есть, но следует тщательно проработать детали. Среди моих сподвижников есть молодые, образованные, творческие люди. У них масса идей, направленных на повышение эффективности производства. Думаю, в таком окружении мне будет значительно легче воплотить в жизнь то, что задумал. Безусловно, все хорошее, что наработано моими предшественниками, я постараюсь сохранить.

Обычно новый руководитель приходит со своей командой. У вас она уже сформирована?

- Да, у меня есть своя команда. Как я уже говорил, она достаточно профессиональная и творческая. Есть желание привлекать еще молодежь для реализации наших планов. За короткое время я успел повстречаться с дилерами, занимающимися реализацией соли. В том числе и с российскими. Только за три дня, прошедших после моего возвращения из Москвы, нас буквально завалили заказами. Не скрою, в нашей дилерской сети имеются и проблемы. Я их изучил. Думаю, будем реформировать.

Сегодня экономия средств – насущная необходимость. Вы не собираетесь начать экономить в первую очередь на зарплате аппарата управления?

- Вопрос очень тонкий и требует дополнительного изучения. Пока скажу одно: заработная плата этих людей будет соответствовать их профессиональному уровню. Но я бы в данном случае акцентировал внимание на том, что главная задача – сделать достойной заработную плату всех трудящихся предприятия. Ведь их благосостояние – это благополучие города и всех, кто здесь живет.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: «Зеленый» свет – планам на будущее, где Вы можете написать свой комментарий.