18.10.06
Не заплатим – не получим!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

- так Гончаров охарактеризовал положение в коммунальной сфере
Пресс-конференция первого заместителя городского головы Сергея Гончарова в течение недели переносилась три раза. Она была приурочена к начинающемуся отопительному сезону. Исполком горсовета причину переноса пресс-конференции не объяснял и просил перезвонить попозже. Поэтому, когда встреча все-таки состоялась, мой первый вопрос был таким:
- Ваша пресс-конференция за неделю переносилась три раза. Это занятость или неорганизованность каких-то служб?
- Это не моя вина. В области проводится пилотный проект по Управляющей компании, создана рабочая группа по мониторингу состояния ЖКХ и ценовой политики. Они неделю работали в Артемовске, и была необходимость моего присутствия. Поэтому некоторые планы, как и эта пресс-конференция, были сорваны или перенесены на другое время.
В начале встречи, еще до вопросов журналистов, Сергей Владимирович рассказал об общем состоянии коммунальной сферы. В связи с принятием, потом отменой моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги, природный газ и услуги общественного транспорта произошло резкое падение уровня оплаты населением оказываемых услуг. Первый заместитель предупредил, что «если мы не будем платить, то можем оказаться без этих услуг. Сейчас к этому очень жестко подходят предприятия, поставляющие газ, воду, электричество, и они не хотят даже слышать об отсутствии средств. Иначе нам просто не откроют задвижки. То есть, если мы не рассчитаемся с поставщиками – услуг не получим». Среди прочих городских проблем С.Гончаров рассказал и о наболевшей – люках. Сейчас изысканы средства как из бюджета, так и предприятий, и на эти деньги в Симферополе закупаются люки, сделанные из специального материала, которые не подлежат вторичной переработке и не будут пользоваться спросом у “металлоискателей”. Они выдерживают нагрузку на магистральных путях, и поэтому их можно ставить как на тротуарах, так и на дорогах. “Уже привезли первую партию люков и ливневок и до начала зимы привезем еще”.
- Вы спрогнозировали ситуацию, если население вдруг не сможет оплачивать коммунальные услуги? Ведь не секрет, что у горожан не очень высокие доходы, а тарифы на коммуналку выросли в несколько раз.
- Есть города, где экономическая ситуация еще хуже, чем у нас. Но на сегодняшний день не поднимать цены – невозможно. У нас нет средств в бюджете, чтобы покрывать разницу в тарифах на услуги, и сейчас бесплатно никто нам не даст ни один вид услуг. За воду, электричество, газ нужно платить. Люди с низкими доходами должны оформлять субсидии и оплачивать от 15 до 20 процентов от дохода.
- Сейчас позади памятника Артему благоустраивается территория, укладывается тротуарная плитка. А зачем завезли фундаментные блоки? Для чего, там будет что-то строиться?
- Честно сказать, вы застали меня врасплох этим вопросом, и я не готов на него ответить. Я видел, что туда завезли блоки, но пока не знаю, будет ли там что-то строиться. Но мы можем вызвать представителей архитектуры с планом реконструкции этой площади и уже компетентно узнать у них.
- Раньше вы работали в школе педагогом. Сейчас вы на государственной службе. Кого легче организовать: детей или взрослых?
- Организовать можно как детей, так и взрослых. Все зависит от человека. Если ты подготовлен к уроку, то дети слушают с открытым ртом и выполняют все то, что говорит учитель. Со взрослыми так же. Если имеете в виду организованность руководителей управлений и служб, то здесь есть взаимопонимание, но они не всегда дисциплинированны в исполнении своих обязанностей.
- Вы строгий руководитель?
(На этот вопрос Сергей Владимирович только улыбнулся, но ответил на него после пресс-конференции, подойдя к журналистам.)
- По большому счету мы уже ищем замену руководителям некоторых служб. Но сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Их надо растить, учить, чтобы они стали настоящими профессионалами нового уровня. В любом случае с января мы распрощаемся с некоторыми руководителями коммунальных служб.
Сергей Гончаров также рассказал и о ситуации с установлением жителями города индивидуального отопления. Подробнее о ней в следующем номере “Событий”.