18.10.06
Коммерческий рэкет
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Под письмом, которое недавно получила редакция, стоит только одна подпись. Но подписаться под ним может все население как Артемовска, так и района.
Вот отрывок из письма: “Я хочу рассказать о коммунальных платежах. ...Всем известно, что, получив зарплату и пенсию, наш народ (в основной массе) немедленно идет оплачивать коммунальные услуги. Недавно все банки, особенно коммерческие, ввели новую “услугу”. Это взимание комиссионного сбора за платежи. Сейчас с одной банковской операции (почти во всех банках) взимается одна гривня. Нетрудно подсчитать, что при пяти-шести книжках за каждую коммунальную услугу банки взимают пять-шесть гривень комиссии. И остается только пара банковских учреждений, где этого платежа нет. Посмотрите, что там творится, какие столпотворения, какие очереди, состоящие в основном из пенсионеров, пытающихся сэкономить несколько гривень из своей маленькой пенсии...” О.Годик.
Эта тема будоражит не только пенсионеров. Сейчас мы все стали экономистами поневоле. И даже пять-шесть гривень для многих семей – это деньги, которые можно потратить на другие цели. Введенный комиссионный сбор – это, как считают многие, еще один способ “вымыть” деньги из тощего кошелька рабочего человека. Ведь даже приблизительный подсчет показывает, что если с каждой семьи (а их по городу и району около 40-45 тысяч) взять хотя бы по пять гривень, то минимум около двухсот тысяч гривень в месяц забирается из кармана плательщиков коммунальных услуг. У людей вызывает недоумение и откровенное неприятие тот факт, что нажатие нескольких клавиш на компьютере может стоить так дорого!
Но люди, хоть чуточку умеющие экономить, нашли иные выходы. Первый – стояние в многочасовых очередях в отделениях Сбербанка и почты. Второй – оплата по одному платежному документу в отделениях “ПриватБанка” (обойдется всего в одну гривню). И третий выход самый оригинальный: как рассказала одна моя знакомая, чтобы не отдавать за каждую коммунальную книжку каждый месяц по гривне, она... перестала платить за услуги ежемесячно. Платит один раз за 5-6 месяцев, вписывая в квитанцию общую сумму долга. В итоге, моя знакомая экономит гривень пятнадцать-двадцать. Но ведь это не выход из ситуации! Почему наши коммунальные службы, серьезно заинтересованные в своевременной оплате, не могут договориться с банками? Почему наши службы сами рубят сук, на котором сидят? Почему горсовет, городской голова не обращают внимания на самый настоящий, ничем не обоснованный “рэкет” со стороны коммерческих банков?
Думаю, что под этими вопросами может подписаться каждый житель города и района. Ведь не все могут позволить “выкинуть” в чей-то карман свои, иногда последние, монеты.