12.06.14
Черная суббота
источник: Газета СОБЫТИЯ

Суббота, 7 июня, была для Артемовска и района, наверное, самой тревожной и напряженной за последние несколько месяцев. Автоматные очереди, гремевшие в разных частях города, сильно пугали людей и заставляли прятаться дома. Такого отсутствия людей и автомобилей в городе не было никогда, разве что утром первого января.

Велеса убили

Первые трагические события произошли днем возле магазина «Ранок+», по ул. Юбилейной. Там произошла перестрелка, в которой был тяжело ранен командир центральной базы резерва танков, дислоцирующейся в Артемовске, Владимир Чоботок. Были ранены и убиты несколько человек из донецкого народного ополчения. Среди них – командир артемовского НОДа с позывным Серж Велес. После расстрела местные жители выложили в Интернет его фотографии и настоящее имя бойца, который скрывал свое лицо под платком цвета хаки.

Происшедшая перестрелка родила массу вопросов и предположений. По заявлению одного из командиров НОДа ДНР, ополченца с позывным СМЕРШ, смерть его друзей по ополчению произошла из-за кем-то спланированной провокации.

По многочисленным предположениям, члены артемовского НОДа поехали на встречу с Чоботком, который якобы хотел о чем-то с ними договориться. В том месте их уже ждали вооруженные люди, которые сразу же открыли автоматный огонь. Командир в/ч был тяжело ранен несколькими снарядами и после приезда «скорой» отправлен на операционный стол. Через несколько часов его вертолетом вывезли в неизвестном направлении для продолжения лечения.

Канонада на Володарке

Около 12 часов ночи в Артемовске были слышны разрывы гранат и автоматные очереди. Грохот доносился со стороны поселка Володарка, где установилось противостояние между мирным ополчением и войсковой частью, охраняющей армейские склады.

Как потом сообщили СМИ, произошло нападение на в/ч. К части прибыло несколько десятков вооруженных людей, которые попытались захватить часть. Военнослужащие начали оборону. Звонки от знакомых из Володарки и со Ступок давали картинку настоящих боевых действий – в телефоне отчетливо слышались разрывы гранат. Говорят, люди в квартирах и домах ложились на пол, чтобы не пострадать от шальных пуль.

Как потом сообщили, военные смогли отбить нападение неизвестных, которые оставили на месте боя убитого и КамАЗ с гранатометом и снайперской винтовкой.

«Ответка»

После трех часов утра жители верхней части города проснулись от грохота. Выяснилось, что неизвестные обстреляли из гранатомета танковую базу по ул. Чайковского. Во многих квартирах вылетели стекла. Боя не было. Это якобы была месть за убитых бойцов ополчения в районе магазина «Ранок+».

После этого в нескольких районах города, в основном на Опытной, были слышны непродолжительные автоматные очереди. Что там происходило – никто доподлинно не знает. Поутру трасса в сторону Горловки была перекрыта спиленным тополем, который «уронили» поперек дороги.

…и тишина

В воскресенье утром в городе было остановлено троллейбусное движение, а также не ходили автобусы в сторону трассы Харьков - Ростов. Ополченцы перекрыли часть улицы Артема, опасаясь нападения украинской армии. В полдень троллейбусы пошли, однако автомобили не пропускали вплоть до следующего утра. Понедельник отличился почти полным отсутствием людей на улицах – жители решили без острой необходимости не покидать свои жилица.

Продолжение читайте в газете «События» № 47 (1062) за 11 июня 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Черная суббота, где Вы можете написать свой комментарий.