05.06.14
Депутатская жизнь в параллельном измерении
источник: Газета СОБЫТИЯ

В прошлую среду состоялась сессия горсовета. В ее повестку дня были внесены лишь второстепенные вопросы. Ни итоги референдума, ни полностью проваленные в городе выборы президента Украины, ни официальное предупреждение ДНР о переподчинении ей городских институтов власти не стали предметом обсуждения народных избранников.

Порой создавалось впечатление, что люди, собравшиеся в большом зале горсовета, находятся в параллельном измерении, где нет войны, где они могут по-прежнему тихо сосуществовать и единодушно одобрять действия своей исполнительной власти.

О том, что такое состояние не может длиться вечно, напомнил им активист Донецкой народной республики Максим Жизневский. Он дал понять депутатам, что просто так отмахнуться от результатов голосования горожан на референдуме они не могут.

«Вы избирались людьми, которые сделали свой выбор, но предложений каких-то конкретных о сотрудничестве с той же Донецкой народной республикой не видно, - заявил Жизневский. - Никто вообще не интересуется».

Далее он высказал мысль, которая наверняка волнует всех горожан. В нынешних условиях вполне реальна ситуация, когда центральная власть в Киеве просто закроет казначейство и социальные выплаты прекратятся. Как люди будут дальше существовать, если это произойдет?

Чтобы развязать этот узел, активист ДНР предложил депутатам принять решение о прекращении перечисления налогов в государственный бюджет. «Чем мы будем платить пенсии, если мы не замкнем все налоги хотя бы на местном бюджете?» - сказал Жизневский.

Закончил свое выступление он вполне миролюбиво. «Давайте идти к диалогу. Все можно решить путем диалога, а не вооруженного конфликта, - обратился он к депутатам. - Если народ сделал свой выбор, то давайте с ним считаться, а не продолжать вести две политики: мы вроде бы и с Киевом еще, и вроде бы мы и за Донецкую народную республику. Так что большая просьба: определитесь сами для себя, как мы будем жить дальше, и тогда со временем мы сможем решить все вопросы».

Предложение Жизневского о прекращении перечислений налогов в госбюджет и направлении их в местный бюджет вызвало в зале небольшое оживление. Пришлось выступить с пояснениями начальнику управления финансов горсовета Александру Ткаченко.

По его утверждению, бюджет города – дотационный и без государственных дотаций мы не сможет прожить. Мол, город проедает больше, чем зарабатывает. Ему возразил депутат Владимир Захаренко. Он заявил, что Донецкая область дотационной не может быть. Естественно, и город Артемовск. И этому человеку можно верить. Он-то прекрасно знает, какие огромные средства уходят в центр из ГП «Артемсоль», минуя местный бюджет. А таких прибыльных предприятий в городе немало.

Продолжение читайте в газете «События» № 45 (1060) за 4 июня 2014 года




Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Депутатская жизнь в параллельном измерении, где Вы можете написать свой комментарий.