29.05.14
Выбивая 25 гривень, отдал 6 тысяч
источник: Газета СОБЫТИЯ
Несовершеннолетний Виталий был хорошо знаком с Иваном и даже взял у него в долг 25 гривень. Той ночью парень пришел избитый. Обеспокоенная мать вызвала «скорую», и юного пострадавшего отвезли в больницу.

Инцидент произошел в селе Травневом. Виталий с девушкой сидели на лавочке. На легковом автомобиле к нему подъехал Иван и стал требовать возврата долга, но уже с процентами. Ему вдруг захотелось, чтобы заемщик отдал ему уже не 25 гривень, а полтинник. Тот отказал, и тогда Иван, не долго думая, нанес парню несколько ударов в челюсть и нос, попутно осыпая его нецензурной бранью. После избиения потерпевшему пришлось все-таки отдать деньги, и приятели, наконец, разошлись.

Пока Виталий находился на лечении в больнице, Иван к нему не приходил и денег на его лечение не предлагал.

О нанесении телесных повреждений сообщили в милицию. Позже это дело попало в суд.

На судебном заседании потерпевший заявил, что до сих пор испытывает страдания от травм, полученных в результате избиения, – чувствует головную и зубную боль. Более того, в тот вечер он сидел на лавочке со своей девушкой, на глазах которой ему и надавали хороших тумаков. Это было так унизительно и стыдно, что вполне может потянуть на серьезные моральные страдания.

Мать, имеющая статус представителя потерпевшего в суде, в своих суждениях была категорична. Она требовала сурово наказать обидчика сына и озвучила сумму, которая бы могла хоть как-то компенсировать его страдания, – 20 тысяч гривень. А сколько потратила на лечение самого близкого человека, женщина точно не запомнила, но в то же время посчитала, что лишение свободы для подсудимого – самое справедливое наказание.

Суд, исследовав материалы этого дела, признал подсудимого виновным в нанесении телесных повреждений потерпевшему и назначил ему наказание в виде исправительных работ (по месту работы) на год с перечислением в доход государства десяти процентов заработка. Моральный ущерб, соразмерный со страданиями потерпевшего, суд оценил в пять тысяч гривень и обязал осужденного выплатить еще 1055,73 грн. в счет затрат на лечение Виталия.

Продолжение читайте в газете «События» № 43 (1058) за 28 мая 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Выбивая 25 гривень, отдал 6 тысяч, где Вы можете написать свой комментарий.