18.10.06
ПОКЛОННИКИ ТВЕРДОЙ РУКИ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Лидия Шепелева
С этой супружеской четой я встретилась случайно. Леонид Федорович и Галина Петровна приехали из Минска в Часов Яр буквально на один день, чтобы привести в порядок могилы близких людей. Там, на кладбище, мы и поговорили. Естественно, ни о каких съемках речи быть не могло, не тот случай. А вот их рассказ, рассказ очевидцев, мне показался интересным.

- Судя по тому, что здесь находятся могилы ваших близких, вы и сами родом отсюда?
Л.Ф. - Да, мы родились здесь, сорок лет назад здесь закончили школу, затем институты. Долгое время живем в Беларуси, в Минске.
- Как часто приезжаете сюда?
Г.П. - Были здесь шесть лет назад, а теперь вот сложились обстоятельства так, что приехали. Ехали по Украине, видели все, но воспринималось как-то не так остро, а подъехали к Константиновке, увидели разрушенные цеха, выбитые стекла, изуродованные решетки – я просто заплакала. Родные места в таком ужасном виде. Можно фильмы снимать о послевоенной разрухе...
Л.Ф. - Грусть берет – запущено все до беспредела. И города, и все то, что раньше работало, что было гордостью Донбасса...
- Я вот слушаю "Свободу", другие радиостанции, отмечаю, как негативно преподносят они образ Александра Лукашенко, как навешивают на него ярлыки типа диктатор, душитель демократии. Что скажете по этому поводу вы, граждане Беларуси?
Л.Ф. - Если у меня и были когда-то какие-то размышления по поводу так называемой демократии, то теперь я смотрю на все по-другому. Если бы не было у нас твердой руки, не было хозяина, то и у нас было бы то же самое, что и у вас. Люди ездят, видят, понимают и делают выводы. Не знаю, конечно, что будет у нас через 20 лет, но сейчас наши уровни не идут ни в какое сравнение. Смотрю, как мечутся по поездам здесь люди, пытаясь что-то продать и заработать на хлеб. Это так тоскливо. У нас в электричках, поездах продают только газеты. Вы играете в демократию в пользу богатых, мы делаем все для того, чтобы люди могли работать и получать за свой труд.
- Я вижу, что вы люди пенсионного возраста. Ваши пенсии дают возможность нормально жить?
Л.Ф. - У нас с женой самые обыкновенные пенсии. Без всяких льгот и надбавок. Я инженер, жена педагог. Пенсия каждого из нас где-то в пределах 150 долларов.
Г.П. - Имея две обычные пенсии, мы можем жить безбедно. Признаюсь: мы люди привередливые, поэтому продукты покупаем только хорошего качества. Одежду тоже берем добротную. Не суперовую, не с лейблами заморских фирм, но хорошую.
- Во сколько обходятся вам услуги ЖКХ? И каковы эти услуги по качеству?
Г.П. - Работа этих служб у нас под пристальным вниманием, все контролируется. Сколько стоит? Вот у нас трехкомнатная квартира, 63 кв. метра. За все мы платим порядка семидесяти долларов (это чтоб понятнее было). Сюда входят квартплата, электричество, отопление, вода, телефон, кабельное телевидение, охрана квартиры. Это приблизительно половина моей пенсии. Оставшегося вполне хватает на жизнь...
Л.Ф. - Конечно, все познается в сравнении. Вот в Литве, например, если умирает один из супругов-пенсионеров, то другому доплачивают 80 процентов от пенсии умершего, потому что одному выжить труднее. У нас такого пока нет.
- Что вы скажете о медицинском обслуживании?
Г.П. - Оно у нас бесплатное...
- У нас тоже по Конституции бесплатное...
Г.П.- У нас и по Конституции, и в действительности. Пользуемся поликлиникой, сдаем анализы, вызываем врача, "скорую" в любое время – все это бесплатно. "Скорая" приезжает укомплектованная полностью, оказывает помощь, а не констатирует факт. В больнице лечение тоже проводится бесплатно. Конечно, кто-то может прикупить какой-то особый препарат... Лекарства для ветеранов и инвалидов бесплатные. Нам вот сказали, что вы кровь идете сдавать со своей ваткой и спиртом... Это маразм. Гоните своих руководителей!
- Слушаю и, честно говоря, не верится. Ведь мы все вышли из одного гнезда, советского. Почему же у вас так, а у нас эдак?
Л.Ф. - Мы ни в коем случае не хотим представить все наше как идеал. Есть много проблем, много проколов. Но в сравнении с Украиной...
Г.П. - Если бы вы посмотрели на наш Минск! Чистота необыкновенная, всюду цветы, дворы благоустроены, улицы, бульвары неповторимы, лучше Парижа...
- Минск - это столица, он всегда был красив, Киев тоже не последних пасет...
Г.П.- Ну, не скажите. Лукашенко у власти 12 лет, за это время так много сделано. Вот у нас шесть областей. Каждую осень проводятся "дожинки". Под этот праздник городам выделяются большие деньги на благоустройство. Все города и городки приведены в порядок. Деньги не разворовываются на местах, а идут по назначению. За этим строго следят. Деревни, конечно, выглядят похуже, но в деревнях людей мало. Колхозы и совхозы, которые у нас не развалили, строят агрогородки. На это тоже выделяются деньги. В агрогородке есть все: школа, детский сад, аптека, объекты соцкультбыта, бассейн. То есть делается все для того, чтобы молодежь работала в сельском хозяйстве. Один из наших сыновей имеет квартиру в Минске, но живет и работает в таком вот агрогородке, ему там нравится.
- Такая картинка, что просто немедленно захотелось в Беларусь. Но ведь вы не говорите об оппозиции, о ее лидерах, которые преследуются, о журналистах, которые исчезают, о молодежи, которая все-таки хочет перемен.
Л.Ф. - Я еще раз хочу повторить, что никакой идеализации нашей жизни нет. Мы простые люди, не лезем в глубины политики. Конечно, мы о многом не знаем или знаем столько, сколько преподносят. Оппозиция? Не хочу судить об этом, не хочу давать персональную оценку. Политика, переплетение интересов – это айсберг. Но ту верхушку, которую мы видим, большая часть населения признает как наиболее приемлемую сейчас. Конечно, это взрослое население, знающее цену всему. Молодежи хочется революций, перемен. Может, что-то и не так, надо изменить, но как? Вы вот вышли на Майдан, проторчали там месяц. Ну и что? Богатые стали еще богаче... У нас на майдан выйти не позволят, и превратить Беларусь в Украину или Грузию тоже не позволят. Хорошо это или плохо? Но, на мой взгляд, демократия все-таки там, где чисто и сытно! - Спасибо, доброго вам пути!