08.05.14
Почему тень в дефиците?
источник: Газета СОБЫТИЯ

В первый же по-настоящему солнечный день артемовцы ощутили дефицит лавочек. Нет, мест для сидения, в принципе, у нас хватает. Но когда солнце (даже если до знойного июля еще жить и жить) печет тебе прямо в темечко, не очень-то усидишь на месте.

Поэтому можно сказать, что горожане, вышедшие по случаю хорошей погоды на прогулку, ощутили дефицит лавочек в тени. Так, чтобы, знаете ли, под раскидистой сенью деревьев…

Но в том-то и вопрос, что деревьев у нас что-то с каждым годом все меньше и меньше. Возьмите вы хотя бы сквер возле памятника Ленину. Чудесный был сквер! Тенистый, прохладный. Вот только лавочек (даже сломанных) на всех не хватало. После реконструкции все стало наоборот. Лавочек вроде бы много, но посидеть все равно негде. Поскольку в сквере – теневой дефицит. В смысле, дефицит тени. Потому что вместо солидных деревьев здесь теперь понатыкано нечто, что вряд ли защитит вас от солнца.

Не будем в двести первый раз вдаваться в подробности по поводу того, зачем в сквере не так давно срубили взрослые деревья – об этом уже писано-переписано.

Но вот беда - на их месте-то практически ничего не выросло! Торчат только хиленькие саженцы. И такая ситуация не в одном только сквере возле Ленина. То же самое наблюдается, например, на улице Чайковского, да мало ли где еще!

Вопрос: но почему?! Может, не так сажали? Если верить одному из таких сажавших, действительно не так: мол, тыкали бедные саженцы куда попало и как попало, лишь бы быстрее. Корни в лунку не помещаются? Да и х… с ними! Лопатой обрубил - и вперед! Словом, руки бы поотрывать таким «озеленителям».

Жаль, но даже от столь радикальных мер тенистых мест в городе не прибавится. И вопросов по этому поводу остается достаточно много. Например, почему бы не сделать так, как делают многие предприниматели, озеленяющие свою территорию, – сажают не хиленькие росточки, которым еще крепнуть и крепнуть, а привозят уже настоящие молодые деревья? Или почему зеленеющие деревья пилят, а сухие, которые вот-вот обрушатся кому-нибудь на голову, нет? Ведь им никакая реконструкция не страшна! Стоят себе годами, жертву подстерегают. Вопрос? Вопрос! Или: а знают ли наши озеленители и все, кто планировал эту злосчастную реконструкцию, какие деревья вообще стоит сажать в нашем регионе, чтобы быстро прижились? Ведь и школьнику (если он, конечно, хорошо учится) известно, что акация растет даже на терриконах, где и почвы-то как таковой нет. Казалось бы, посадите акацию и радуйтесь жизни! Она сама вырастет! Так нет же, надо морочить голову себе и нам, изобретая велосипед, который не едет (в смысле, не растет)!

Продолжение читайте в газете «События» № 37 (1052) за 7 мая 2014 года



Алиса Райт

----------------------------------------------
Первоисточник: Почему тень в дефиците?, где Вы можете написать свой комментарий.