08.05.14
Война, любовь и тревоги связистки Саши
источник: Газета СОБЫТИЯ

О пережитом ею военном лихолетье Александре Михайловне Афанасьевой-Яковенко приходилось рассказывать уже не раз.
- Вот не знаю, мне повторяться? Или лучше, если вы будете спрашивать, а я – отвечать?

Честно говоря, спрашивать-то особенно-то и незачем – достаточно взглянуть на орден Отечественной войны, на медали за взятие Берлина и Варшавы, на целый иконостас наград, красующийся на лацканах ее парадного костюма, картинка рисуется вполне определенная.

Десятого мая ей исполнится девяносто один год. Но, несмотря на столь почтенный возраст, Александра Михайловна сохранила удивительную память и ясность мыслей. И о событиях тех далеких военных лет рассказывает в мельчайших подробностях – так, словно все это было вчера. Да и как о таком забудешь – ведь, в конце концов, война, словно во искупление всех страданий, подарила ей любовь.

Со своим будущим супругом, Евгением Яковенко, она познакомилась как раз тогда, когда для этой самой любви было, казалось бы, совсем не время. Сорок второй год, страшнейшие бои – о какой любви вообще речь? Но война войной, а жизнь – по распорядку.

Юная барышня из города Лукоянов, Нижегородской области, оказалась одной из девушек, служивших в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Командир взвода не устоял перед очарованием юной девушки с Поволжья. Но о своих чувствах молчал. До того момента, как связистка Саша, добираясь с тяжеленной кабельной катушкой до расположения, не попала под сильную бомбежку.

Это было настоящее боевое крещение, после которого она оказалась в военно-полевом госпитале с загипсованной ногой и травмой головы. Вот тут-то командир и «рассекретился». Носил любимой в госпиталь красные осенние яблоки, вкус которых она запомнила на всю жизнь. Военные дороги довели их до самого Берлина.

Потом началась нелегкая, но все же полная радостных событий мирная жизнь. Любимый муж, большая дружная семья, любимая работа в детском саду, с которой Александра Михайловна решится расстаться лишь в семьдесят лет. Ее счастье оборвалось так неожиданно и так трагично, что даже не верится! Супруг, уцелевший на военных дорогах, погиб на мирном круизном лайнере, затонувшем в ее родной Волге. Она не сломалась, не затаила на судьбу обиды за такую несправедливость, просто продолжала жить - любить своих детей и внуков, ждать правнуков.

- Я прожила удивительно насыщенную, интересную жизнь!

В последнее время ей тревожно – что это такое происходит нынче в Украине, которая ей, русской девушке, стала по-настоящему родной?

- Понимаете, я, хоть и русская, но очень люблю Украину, живу здесь с сорок шестого года, и меня всегда все только любили, никто ни разу мне не сказал, что он меня ненавидит или еще что-то в этом роде! Мой муж – украинец! К чему разжигать среди людей ненависть? К чему эти споры о языках? Да чем больше будут знать языков, тем лучше! Мне очень неспокойно и тяжело от всего, что сегодня происходит. Вот уж не думала, что доживу до таких времен!
Человек, уже прошедший войну, знает, что говорит!..




Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Война, любовь и тревоги связистки Саши, где Вы можете написать свой комментарий.