13.10.06
Днепропетровские огнеупорщики вернулись в Соледар
источник: УКРРУДПРОМ
В минувшем месяце ГКЦБФР аннулировала свидетельство о регистрации акций ОАО “Белокаменский огнеупорный завод” (г. Соледар, Донецкая обл.).
На протяжении последних лет за это предприятие конкурировали донецкие и днепропетровские огнеупорщики из Донецка и Днепропетровска. Поэтому, хотя еще в августе 2003 г. Хозяйственный суд Донецкой области признал ОАО банкротом, попытки пересмотреть дело и представить его как умышленное доведение предприятия до банкротства предпринимались до середины 2005 г. Неудивительно, что за это время белокаменские огнеупорщики пережили несколько смен собственников, а ликвидация банкрота затягивалась.

В середине 90-х годов прошлого века ОАО “Белокаменский огнеупорный завод”, как и Никитовский огнеупорный комбинат, Луганский и Херсонский вторметы и ряд других, входило в состав днепропетровского концерна “Магнезит”, и до 2002 г. 75% акций предприятия в Соледаре в равных долях принадлежали днепропетровским ООО “Интермет”, ООО “Минералы Украины” и ООО “Техносервис”. Белокаменский огнеупорный выпускает достаточно широкую номенклатуру изделий, потребителями которых являются многие украинские меткомбинаты, такие как ММК им. Ильича, “Криворожсталь” и др., однако своей сырьевой базы не имеет. Поэтому деятельность предприятия была сильно зависима от поставщиков. Эту ситуацию вовсю использовал “Магнезит”, который поставлял в Соледар давальческое сырье и давал оборотные средства. Однако в 2002—2004 гг. у “Магнезита” начались проблемы, концерн рассыпался, а его ключевые участники объявили о банкротстве. После этого днепропетровцы забыли об огнеупорах.

Как сообщил представитель ОАО “Белокаменский огнеупорный завод”, инициатором возбуждения дела о банкротстве выступило донецкое ООО “Огнеупорреммаш”, которое поставляло должнику промышленное оборудование. В ходе банкротства ОАО было преобразовано сначала в ООО “Завод “Белокаменские огнеупоры”, а затем в одноименное ЗАО. Банкротство сопровождалось сменой собственников. И уже в 2003 г. держателем примерно такого же по количеству акций пакета, какой раньше имели на белокаменском заводе днепропетровцы, выступил один из финансовых столпов империи Рината Ахметова — Донгорбанк. А затем на предприятии появились кипрские оффшорки Otranto Trading Company Ltd (25,3248%), Charring Cross Ltd и B.V. West-East Chemical Trading Ltd (по 24,9989%).

Эти компании в то время представляли интересы ИСД и СКМ. Сейчас трудно сказать, то ли Сергей Тарута и Ринат Ахметов собирались реализовывать совместные проекты, то ли днепропетровцы продали акции в разные руки, чтобы рассорить донецких олигархов. Но если речь шла о совместной деятельности, то ничего у ИСД с СКМ не вышло, а если их пытались рассорить, то надо отдать должное донецким олигархам — ссориться они не стали и вернули предприятие днепропетровскому собственнику.

Около двух месяцев назад входящая в орбиту ИСД донецкая компания “Керамет” продала контрольный пакет акций ЗАО “Завод “Белокаменские огнеупоры” днепропетровскому ООО “Укрогнеупор”, которым владеют Виктор и Дмитрий Огородние. ООО торгует огнеупорами и теплоизоляцией и называет соледарское предпрятие первым промышленным активом. Логично предположить, что новый владелец завода как-то связан с покупателями других активов бывшего концерна “Магнезит” — днепропетровским ООО “Энерго-Миг” и банком “Финансовый союз”. Однако в “Укрогнеупоре” эту информацию не подтвердили. Новый собственник белокаменского завода собирается приступить к его модернизации, однако от подробностей днепропетровцы пока воздержались.

Автор: Ярослав ДМИТРЕНКО