08.05.14
Полититог
источник: Газета СОБЫТИЯ

Одесса умерла. Одесса Валентина Катаева и Юрия Олеши, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Исаака Бабеля и Михаила Жванецкого, а также сотен других талантливых людей, воспевших этот город в своих произведениях, окончательно ушла в небытие после жестокой расправы над собственными жителями в начале мая.

Отныне Одесса стала символом зла, ненависти, националистического мракобесия, и вряд ли она когда-нибудь сможет отмыть со своей совести кровь одесситов, заживо сгоревших в Доме профсоюзов, отравленных газом, расстрелянных и забитых камнями.

Одесса на протяжении десятилетий считалась столицей юмора. Он помогал ей выживать и во времена царизма, и во времена гражданской войны, и в условиях большевистских репрессий, и в тяжелые послевоенные годы. Он же давал возможность горожанам мирно уживаться в условиях национального многообразия и религиозной полифонии. Юмор плюс здравый смысл, плюс еврейская рассудительность и жизнелюбие не позволяли одесситам терять человеческий облик при любых испытаниях.

И вот Одесса изменила установленному правилу, отказавшись проводить 1 апреля этого года традиционную «Юморину», а спустя ровно месяц взорвалась безумием, ненавистью и злобой. Возможно, вдоволь посмеявшись в апреле над глупостью, никчемностью и амбициозностью украинских политиков всех мастей, одесситы смогли бы в мае мирно «разрулить» ситуацию и удержаться от погрома. Но, увы, случилось то, что случилось.

Поражает цинизмом реакция на это трагическое событие некоторых особей женского пола. К примеру, Ирина Фарион написала в Фейсбуке следующее: «Браво, Одеса. Перлина українського Духу. Батьківщина великих націоналістів Івана та Юрія Лип. Нехай горять чорти у пеклі. Найкращі повстанці - це футбольні фани. Браво».

Не смогла сдержать свою радость и кандидат в мэры Киева Леся Оробец, откликнувшись на смерть одесситов следующей фразой: «Цей день увійшов в історію. Одесити, попри зраду щонайменше частини міліції, відстояли Одесу і всім довели, що Одеса - це Україна. Ціною життів патріотів здобута видатна перемога. Колорадські скопища ліквідовані».

И, наконец, Юлия Тимошенко примчалась в Одессу, чтобы произнести сакраментальную фразу: «Одесситы начали подтягиваться на помощь… и смогли защитить административные здания». Вот это одесситы – ради админзданий готовы «замочить» десятки своих земляков.

Виктор Тямущий




----------------------------------------------
Первоисточник: Полититог, где Вы можете написать свой комментарий.