30.04.14
А кто же вместо Ильича?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Нынешней острой политической обстановке в Украине предшествовало такое вандально- разрушительное явление, как ленинопад. Создавалось впечатление, что люди все свое зло, ненависть и недовольство от нынешнего бытия вымещали на памятниках вождю пролетариата. Они и нос Ленину отбивали, и стягивали его с почетного пьедестала, и разбивали памятники на куски. Так ему, так, за жизнь нашу никчемную!

Теперь же, стоя у одиноких постаментов, ломают голову над новой проблемой: а на место вождя-то кого водружать?

На эту тему мы и решили провести опрос среди артемовцев. И вот что из этого получилось.

Елена, 47 лет:

- Считаю, что в каждом отдельно взятом городе нужно увековечивать в граните местных героев. Вот, к примеру, мальчика, который спас от гибели тонущего ребенка, или же почетного донора, сдавшего больше всех крови для нуждающихся больных. А, может, и работника милиции, отличившегося в работе, человека мужественного и честного.

Наш город, к счастью, явление ленинопада обошло стороной. Пока еще Ильич величественно стоит в самом центре города. Но лично я немного бы модернизировала этот памятник. Поставила, например, его в центре нового фонтана и дополнила другими фигурами, имеющими отношение к революции: Кларой Цеткин, Розой Люксембург, Карлом Марксом и непременно Фридрихом Энгельсом. А почему бы и нет? Это же наша история, которую нужно не только знать, но и принимать такой, какая она есть.

Роман, 31 год:

- Я бы на месте памятника Ленину установил скульптурную композицию: символ нашего города, а вокруг - люди, которые внесли в развитие Артемовска какую-то лепту. Это непременно должны быть нынешний городской голова Рева, главный архитектор Семченков и другие. Вот так, сходу, отметить всех, конечно же, не смогу – надо бы покопаться в истории славного Бахмута. А над самой скульптурной композицией должен поработать профессиональный скульптор и всех расположить в эстетическом порядке, чтобы каждого героя было хорошо видно. Только композиция эта должна стоять не на месте нынешнего памятника Ленину, а в каком-нибудь более укромном местечке. Но нельзя же обижать и коммунистов! Поэтому маленький бюстик Ильича я бы установил где-нибудь в парковой зоне, чтобы приверженцы дела Ленина могли время от времени возлагать туда цветы.

Алена, 20 лет:

- Мне кажется, что памятники – это пережиток прошлого. Зачем вообще они нужны? Самая лучшая память о героях должна жить в наших сердцах. А изваяния из мрамора или камня больше ассоциируются с идолами. Это как поклонение языческим богам. Если бы я была архитектором города, то вместо памятников разрабатывала бы необычные, причудливые формы фонтанов, оригинальные детские площадки и прочие современные радости для горожан.

Аня, 15 лет:

- Нужен памятник… хорошему человеку с букетом цветов и улыбкой на устах. Он должен излучать добро. Сейчас многие люди стали злыми, недоброжелательными, думают только о себе и ради собственной выгоды готовы подставить других. И когда ты, наконец, встречаешь порядочного человека, то все равно почему-то начинаешь сомневаться в нем и непременно ждешь какой-то подвох. Но ведь это же ненормально.

Дарья, 15 лет:

- У меня на этот счет есть несколько вариантов: вместо Ленина можно было установить памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину (я восхищаюсь его творчеством) или же первому космонавту Ю. Гагарину, который держал бы маленькую круглую землю под мышкой как футбольный мяч. И еще как вариант фигурки молодежи, в руках которых был бы заметен какой-нибудь символ будущего.

Кристина, 16 лет:

- Конечно же, человека, гладящего собаку. Эта скульптурная композиция напоминала бы людям о добре и человечности. Мне очень жаль бездомных животных, которых полным-полно в городе, и эта проблема мало кого волнует. Люди остаются равнодушными, они обеспокоены только личными проблемами.

Продолжение читайте в газете «События» № 35 (1050) за 30 апреля 2014 года





----------------------------------------------
Первоисточник: А кто же вместо Ильича?, где Вы можете написать свой комментарий.