18.01.04
<ЗОЛОТОЙ МЕРКУРИЙ> – в Часовом Яре!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: С.И.Татаринов
Как известно, в древней Греции покровителем торговли и бизнеса был бог Меркурий. 17 ноября 1997 года была учреждена высшая награда Торгово-промышленной Палаты Украины в Донбассе "Золотой Меркурий". Автором статуэтки стал наш земляк – известный художник Вячеслав ГУТЫРЯ. При высоте 43 см она имеет солидный вес, позолочена.
Награда вручается ежегодно в 6 номинациях. За 7 лет награду "Золотой Меркурий" получили завод "Эталон", "Стирол", Проминвестбанк, "Азовсталь", АВК, Мариупольский металлургический завод им. Ильича, Харцызский трубный, НКМЗ, АО "Керамет", Енакиевский металлургический завод, Мариупольский порт... Яркий букет номинантов украшают имена премьер-министра В.Ф. ЯНУКОВИЧА, народного депутата Украины В.В. РЫБАКА, крупнейшего предпринимателя С.В. МОМОТА! В Артемовском регионе награду "Золотой Меркурий" до сих пор не имело ни одно предприятие...
И вот 16 января на Часовоярский огнеупорный комбинат пришла телеграмма о том, что решением экспертной комиссии по присуждению награды "Золотой Меркурий" за 2003 год ОАО "Часовоярский огнеупорный комбинат" (председатель правления – Валентин Борисович ЛУКЬЯНОВ) стал победителем в номинации "За благотворительную деятельность". Решение комиссии, как указано в телеграмме, было единогласным.
Заметим, что Часовоярский огнеупорный – одно из крупнейших предприятий региона. За 2003 год получено 6,4 млн. прибыли. А на содержание соцкультбыта маленького городка Часов Яр (да и Артемовска), на всевозможные благотворительные акции, поддержку талантов в культуре, спорте, искусстве, краеведении, на укрепление правопорядка, православия и морали израсходовано почти 2,4 млн. гривень. К примеру, на сооружение шести православных храмов в Донецкой области было выделено почти 600 тонн кирпича, храмам Часова Яра и Предтечено на благотворительные обеды малоимущим и проведение церковных праздников выделено около 15 тысяч гривень, 107 заболевших работников предприятия получили помощь на операции и лечение в сумме 58 тысяч гривень. В 360 тысяч гривень в год обходится обучение 157 молодых специалистов в высших учебных заведениях. Создание краеведческого музея Часов Яра обошлось комбинату в 200 тысяч гривень, а музея Иосифа КОБЗОНА – в 38 тысяч. 1500 участникам войны, 126 инвалидам труда ежегодно оказывается помощь в среднем на 20 тысяч гривень... Хотя, по большому счету, к производству это не имеет никакого отношения, и на эффективность его не влияет. Но генеральный директор комбината так не считает. Все это формирует у людей отношение к родному предприятию, к городу. Приходя на комбинат люди знают, что они попадают в большую семью, где помощь (если потребуется) последует незамедлительно. А вот о благотворительности других предприятий, трепетно обхаживаемых "карманальной" газетой, известно не так уж много.
Можно было, конечно, средства, пущенные на помощь во всех ее проявлениях, просто "проесть", увеличить оклады "генералам" производства, чтобы догнать литсотрудников так усердно "дотируемой" городскими депутатами страдалицы. Но В.Б. ЛУКЬЯНОВ, сын солдатки, не знавший погибшего на фронте отца, переживший пацаном тяжкие 40-е годы в керамическом техникуме, прошедший путь от мастера до генерального директора, всегда любит историю родного Бахмута, уважает простых рабочих, от чистого сердца беспокоится о ветеранах, растит умную инженерную молодежь. А без щедрости души, без высокой духовности этого сделать нельзя.