30.04.14
Незваные гости: пошумели и ушли
источник: Газета СОБЫТИЯ

По логике происходящих в Донбассе событий Артемовск не мог долго оставаться в стороне от них. Кольцо практически уже военного конфликта сжималось до последнего, оставляя Артемовск спокойным островком посреди захватываемых и освобождаемых городов региона. Но в минувшую среду «стрельнуло» и у нас.

Где-то в два часа ночи со среды на четверг жителей микрорайона по ул. Чайковского разбудили автоматные очереди и взрывы. Шум и грохот были слышны многим жителям и в центральной части города, и на Юбилейной, и на «бугре». Сказать, что люди были встревожены, – значит, ничего не сказать. Это был шок, граничащий с ужасом. Особенно перепугались пенсионеры и дети. Стало понятно, что «война» дошла и до нас, несмотря на все обещания и успокоения мэра и правоохранителей.

И грянул бой

Шум автоматных очередей и «уханий» гранат длился где-то 2-2,5 часа. Уже утром артемовцы знали точно – произошло нападение на войсковую часть, где хранились техника и оружие. Военные из нашей части (как с утра сообщали по ТВ-каналам) отказались сдавать в/ч, вступив в перестрелку с нападавшими. Кто захватывал на тот момент – было неизвестно. Люди в камуфляже и при оружии не имели каких-то знаков отличия.

Через некоторое время над городом ревели вертолеты. Один за другим они садились на стадионе «Авангард», неся на борту украинские спецподразделения.

«Атака была отбита, территория зачищена от нападавших. Военные сработали четко и профессионально», - заявил на утренней пресс-конференции городской голова Алексей Рева. Он также сообщил, что, по имеющейся у него информации, «нападавшие не имели отношения ни к «Правому сектору», ни к российским военным». Из его слов можно было сделать вывод, что, если это не те и не другие, значит, войсковую часть «брало» ополчение Донецкой народной республики. Хотя официально этого никто не подтверждал.

Тревожное утро

Мэр своим указанием отменил работу всех учебных заведений и детсадов. Во время штурма была прекращена подача газа в районе боя. В то утро весь общественный транспорт, который проходил недалеко от войсковой части, был остановлен.

Вертушки летали над городом до семи утра. Иногда очень низко – так, что можно было разглядеть летчиков в лицо. Но к началу рабочего дня они улетели, и город начал жить своей привычной жизнью. Люди пошли на работу, рынки и магазины принимали покупателей – в общем, все как обычно. Единственное, что отличало это утро от остальных, – разговоры! Они были исключительно на тему ночного вторжения.

Что стало известно простому люду после официальных сообщений военных и даже Турчинова? Немного. Была атака, была оборона, происходила зачистка. Есть один раненый из числа военнослужащих-контрактников части. Турчинов даже обмолвился, что среди нападавших на войсковую часть есть потерпевшие, хотя их никто так в глаза и не увидел.

А был ли «мальчик»?

Вот с этого момента можно начинать анализировать «ночной бой» и видеть нестыковки в комментариях. Во-первых, почему-то накануне вечером (как специально) во многих районах города было выключено уличное освещение. Во-вторых, бой продолжался не меньше двух часов, но при этом со стороны военных есть только один раненый (и то осколком гранаты), а среди нападавших (по заявлению военных нападавших было 50-70 человек) нет ни убитых, ни раненых, ни пленных. В-третьих, за два часа боя ни одно окно или стена жилых домов, расположенных в непосредственной близости от ворот в/ч, не были разбиты или изувечены. Ни одно стекло не выбила ударная волна (если считать, что в дело шли гранатометы).

«Куда подевались нападавшие?» - спросили журналисты у Алексея Ревы. «Ушли в неизвестном направлении», - сообщил мэр.

Можно только удивляться «профессионализму» спецназа, прилетевшему на вертушках, когда они не взяли ни одного противника! Куда испарились 70 человек в камуфляже и при боевом снаряжении в сравнительно небольшом городе? Рассредоточились по ночному городу и ушли в посадки или организованно уехали на том же транспорте, на котором они приехали в город? Эти вопросы возникали даже у простых горожан.

Продолжение читайте в газете «События» № 35 (1050) за 30 апреля 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Незваные гости: пошумели и ушли, где Вы можете написать свой комментарий.