24.04.14
Артемовск трясло, когда «захватывали» Северск
источник: Газета СОБЫТИЯ

То, что происходит на территории Донецкой области, очень напоминает игру «Зарница», в которую в советское время играли пионеры. Что-то детско-военное, когда придумываются два «противника» и начинается игра в «боевые действия».

Сейчас намного серьезнее – дядьки в военной одежде с настоящими автоматами иногда стреляют и иногда даже убивают друг друга. Последние события в Славянске, Мариуполе, Краматорске и многих других городах области держат в страхе и непонимании местных жителей. Вроде не война – работают предприятия и магазины, дети ходят в школу и детсады, мамаши гуляют с колясками, пенсионеры греются на лавочках в парке под уже теплым солнцем. А тут какие-то военные что-то друг у друга захватывают, освобождают, выдвигают требования и развешивают флаги.

В пятницу Артемовск буквально захлебнулся в информации, что районный Северск уже встал под флаги Донецкой народной республики и теперь колонна военной техники идет в Артемовск захватывать горсовет. Информация из Северска была крайне скудной. Начальник милиции просто не отвечал на звонки мобильного, исполком тоже куда-то весь вышел. Приходилось выискивать знакомых северцев и спрашивать у них о ситуации в городе.

Вот что рассказывали жители: днем в город въехало несколько автомобилей, впереди них шли боевая машина пехоты (или другая ее разновидность) и бортовой ГАЗ-66 с вооруженными людьми. Они подъехали к городскому совету, как рассказывают жители, вывесили флаг ДНР, пообщались с руководством города и милицией, сфотографировались с местными и поехали дальше.

В Интернете даже появилась «прямая речь» секретаря горсовета, и.о. мэра Северска Светланы Гатченко о том, что «в городе все работает в штатном режиме, никто никаких флагов не вывешивал», а главное - «никаких требований или ультиматумов не выдвигал».

А куда дальше поехала колонна? Этот вопрос возник у многих. Потому что, по разговорам, группа взяла курс на Артемовск. «Ждите, они едут захватывать Артемовск», - звонили встревоженные люди.

Штурма (а, может, просто торжественного вывешивания флага) ожидали все – информация разлетелась по Артемовску молниеносно. Однако через время перезвонили и сообщили, что «десант ДНР» уехал в сторону Славянска, потому что его спугнули два военных вертолета, видимо, украинской армии.

То, что нервы в тот момент были на пределе и у городского головы, и у начальника артемовской милиции, можно даже не сомневаться. Проезжая по ул. Петровского, в районе заднего двора горотдела можно было видеть Алексея Реву и Сергея Браткова, обсуждавших что-то прямо на улице, у милицейских ворот. Возле них стояли еще несколько человек.

«Захвата» или «освобождения» (кому как нравится) Артемовска в пятницу, как и в празднично-выходные, не произошло. Три дня люди отмечали Пасху, и только вчера опять поползли слухи, что «сегодня хотят разобраться с Ревой и Братковым и выгнать их с их кресел». И опять прямо с утра артемовцы ждали развития событий.

Продолжение читайте в газете «События» № 33 (1048) за 23 апреля 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Артемовск трясло, когда «захватывали» Северск, где Вы можете написать свой комментарий.