24.04.14
Лекарств нет, кормить нечем, а они под пули лезут
источник: Газета СОБЫТИЯ

В вербное воскресенье на санпропускник ЦРБ г. Артемовска поступили пять человек с огнестрельными ранениями. Их привезли с места боевых событий в Славянске: четверо военных и один гражданский. Один из военных был легко ранен и отказался от госпитализации. Ему оказали помощь, и он был выписан на амбулаторное лечение.

На этом приятные новости закончились. У оставшихся четверых ранения оказались тяжелыми. Похоже, пули, попавшие в них, были со смещенным центром тяжести. Много неприятностей доставили эти «дуры» и самим пострадавшим, и оперировавшим их хирургам. К примеру, у одного из пострадавших было проникающее ранение в грудную клетку, и пуля, задев верхушку сердца, дошла до печени. Этого человека пришлось везти в Донецк, где ему и сделали сложнейшую операцию.

Двое оставшихся военных с ранениями в брюшную полость и в бедро спустя некоторое время также были отправлены: один - в Донецк, а другой - в Киев для дальнейшего долечивания и реабилитации. А третий пострадавший – гражданский – остался в ЦРБ. У него непроникающее ранение в поясницу.

Это происшествие показало со всей очевидностью, что запас медикаментов в больницах города, исходя из нормы – 6 гривень на человека, - это капля в море. «Если бы не помог владелец аптеки, расположенной на территории ЦРБ, выдавший необходимые лекарства, была бы катастрофа, - утверждает Валентин Бледнов, главврач ЦРБ.

Кроме того, раненым потребовалась кровь для переливания. В этом плане серьезно помогли члены Партии регионов и сотрудники ООО «Укрэлектросетьстрой», щедро поделившиеся своей кровью с пострадавшими украинскими военными.

«В первые три дня было использовано медикаментов на сумму около 10 тысяч гривень, - отметил Бледнов. – По нашим расчетам, необходимо сделать их запас на 200-300 тысяч гривень, чтобы он был неприкосновенный. Именно для таких экстренных случаев».

И еще один момент, возможно, и не такой трагический, но унизительный и обидный. Кормить-то ребят нужно было. Норма на питание в больнице составляет аж 1,5 гривни на человека. А у парней из всех драгоценностей – только погоны. Ни денег, ни банковских карточек. Да и сами они совершенно беспомощны. Тут бы и поинтересоваться нашим городским общественникам: не голодают ли раненые, и все ли у них есть?

Но, увы, никто из представителей многочисленных общественных организаций города так и не пришел в больницу. Да и сама власть как-то странно дистанцировалась от этого случая, очевидно, не желая понапрасну тревожить своим присутствием раненых. Подкармливать же ребят пришлось самим медработникам за свой счет. Они носили им еду, которую готовили дома для своих семей.

* * *

Артемовск висит «на волоске», стоя чуть в стороне от (уже кровавых) событий Донбасса. И, не дай Бог, сия участь постигнет и нас. Возникает вопрос: а смогут ли наши врачи оказать немедленную помощь. Ведь, в отличие от их квалификации, голыми руками тяжело поднять больных. Нужны лекарства, кровь, плазма и еще много чего…



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Лекарств нет, кормить нечем, а они под пули лезут, где Вы можете написать свой комментарий.