10.04.14
Я крупы разгребу немытыми руками…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Много лет я проработала в торговле (в частности, в продуктовом магазине) и хочу сказать, что такого безобразия, как во многих наших супермаркетах, не видела. Когда туда захожу, то сразу же вспоминаю песню Ирины Аллегровой «Я тучи разгоню руками». Только невольно хочется переделать первую строчку применительно к новым обстоятельствам: «Я крупы разгребу руками»…

Рис, гречка, мука, макароны, сахар, куриные и свиные субпродукты – все это свалено в лотки и абсолютно ничем не прикрыто. Потенциальные покупатели ходят мимо, роются в этих крупах и окорочках, трясут над ними своей верхней одеждой, кашляют и чихают, а администрации супермаркетов все равно!

Чуть поодаль – печенье с конфетами – и та же ситуация. И если крупы с макаронами хоть можно обработать термически (то есть сварить), то печенье же в кипяток не бросишь! Разве это не антисанитария? Куда смотрят проверяющие? Где, в таком случае, выполнение санитарных норм?

Грешат этим и некоторые магазины, в которых открытые коробки с печеньем… валяются прямо на полу. Продавцы поясняют, что на витрине нет места. Но и это ведь не выход из ситуации!

Но вернемся к супермаркетам, которые многие предпочитают потому, что там можно выбрать самому что хочешь (никто не подсунет какое-нибудь гнилье, как в магазине). Но если уже это - магазин самообслуживания, то товар должен быть расфасован по пакетам, а не навален кучей, где любой может порыться своими грязными ручками.

В магазине, где я работаю, не дай Бог протянешь покупателю хлеб в руке без специальной перчатки, сделают двадцать замечаний! А в супермаркетах хоть один пожаловался на явное нарушение санитарных норм при реализации продовольственных товаров?

Продолжение читайте в газете «События» № 29 (1044) за 9 апреля 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Я крупы разгребу немытыми руками…, где Вы можете написать свой комментарий.