11.10.06
Спросите у “Событий”
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Лидия Шепелева
"Я торгую на "железке" всякой мелочевкой. Теперь всех заставляют торговлю вести цивилизованно – покупать металлические киоски (750-1000 долларов). Что за фирма-изготовитель – не знаем. Документов на киоск никто не дает. Купи киоск, плати за аренду земли, за место. А потом тебя вышвырнут так, как вышвырнули цветочников и порушили их киоски. Что делать, к кому обращаться?" Этот вопрос был задан на рынке. Вопрос актуальный, опасения понятны, подобная ситуация возникает в городе не единожды. Директор рынка В.И.Михайлов прокомментировал этот вопрос так: «Заставлять покупать киоски никого не будут. Наоборот, предприниматели сами пишут заявление на установку закрывающихся киосков, чтобы не возить товар туда-сюда. Для остальных мы сделаем ряды с пластиковыми крышами. Что касается документов, мы заключаем договор с владельцем киоска, в котором оговорены все права. Он может делать с ним все, что захочет».

Гарь - вам, прибыль – нам!
"В прошлом году мы сообща отстояли площадку под окнами, не позволили строить там автостоянку. Теперь работы возобновились. Гарь, вой сирен по ночам, шум обеспечены нам нашей дорогой властью, давшей разрешение на строительство. Что делать? К кому обращаться?" - от имени жильцов дома, что по ул. Декабристов 25, спрашивает Наталья Ивановна Курганова.
Что ответить на этот вопрос. Глубоко плевать дающим разрешение, что люди будут не спать, дергаться днем и ночью на постоянный вой сирен, дышать копотью. Главное - деньги, а грехи отмоются. А ведь власти надо быть чуточку дальновиднее, чтобы потом не оправдываться, отчего возник конфликт. Народ можно доводить до белого каления долго, но кто будет отвечать, если в воющие или рычащие по ночам под окнами машины полетят с высоты этажей булыжники или еще что-то поконкретнее? Ведь таких случаев по стране зафиксировано уже немало. Было бы уместно собрать сход во дворе дома и толково объяснить, что и как. Но разве до этого снизойдут?

Ударим Фросей по задолжникам
Чего только ни придумывают работники коммунальных служб, чтобы из неплательщиков долги выбивать. И отключения, и обрезания, и с пломбами манипуляции. Ноу-хау ДП "Южное" можно вносить во все книги, фиксирующие нелепости. Клавдия Яковлевна Николаева - женщина преклонного возраста, больной человек, большую часть нынешней жизни вынуждена проводить в постели. Живет на первом этаже дома №11 по ул.Лермонтова. Все проплаты женщина производит своевременно, даже с опережением. Платит, в частности, и за то, что в подвале вода, грязь, гниль. А еще засилье крыс. Они атаковали квартиру старой женщины, ходят буквально пешком по жилью, изгрызли все, что можно, в том числе, и пластиковые трубы, на которые сын с Севера прислал деньги. Предводитель крыс Фрося (так назвала постоянную гостью хозяйка), освоилась в квартире основательно. Клавдия Яковлевна и отраву раскладывала, и обращалась в СЭС, в ДП "Южное" - все глухо. А.И.Куц, по словам жильцов дома, заявил, что крыс не будут выводить, пока жильцы долг не погасят. Сам же Александр Иванович такую категоричность ответа не подтверждает, но ближайшей возможности вывести крыс не видит: задолженность у жильцов большая, денег нет, а за уничтожение грызунов надо 300 гривень СЭС заплатить. Так что, как ни крути, а крысы таки выступают в роли выбивал долгов.

Лохотронные варианты
Алексей Архипович Тарасов в свое время, как и многие, вкладывал сбережения в ценные бумаги, которые обещали финансовое благополучие в недалеком будущем. Прошло недалекое, наступило уже отдаленное будущее, а благополучия все нет. Принес в редакцию два сертификата, облигации, страховые полисы "Саламандры" и спросил, не знаем ли мы, какие перспективы у этих "денежных" обещаний. Мы не знали, но справку в "Ощадбанке" я навела. Сергей Николаевич Крючков, управляющий, пояснил, что компенсационный сертификат уже недействителен, его надо было использовать в период бурной приватизации. А вот на другой сертификат и облигацию можно оформить вклады, соответственно 1050 грн. и 73 грн. 50 коп. Но радоваться особенно не советую, так как это такие же "мертвые" вклады, как и те, что числятся в наших сберкнижках и обещают благополучие праправнукам. "Лохотрон", однако! Такой же, как и «Саламандра».