03.04.14
Льготная несправедливость
источник: Газета СОБЫТИЯ

Пока одни борются за справедливость, другие упорно твердят, что справедливости нет как таковой. Кто из них прав, на протяжении многих лет остается непонятным. Но, судя по всему, правы как раз последние.

На столь философские размышления натолкнул разговор на недавней пресс-конференции городского головы Алексея Ревы, который так, к слову, припомнил свой последний прием граждан по личным вопросам.

- Приходит ко мне за материальной помощью одна женщина из Часова Яра, - рассказывает Алексей Александрович, - я давно ее знаю и знаю, что для того, чтобы как-то прокормить своего ребенка, они с мужем работают на нескольких работах сразу. А перед этим была другая женщина, тоже из Часова Яра. У нее трое детей от разных отцов. Не замужем, не работает, поэтому в управлении труда ей должны оказать государственную помощь.

Помощь эта составляет две тысячи шестьсот гривень в месяц. С одной стороны, на содержание детей, может, и маловато. С другой, у некоторых мамаш зарплата вдвое меньше! И на пособие эти некоторые права не имеют, потому что состоят в официальном браке! И где, скажите, после этого справедливость? Мало того, особенно «продуманные» маманьки уже сообразили, что к чему. И вместо того, чтобы бежать в ЗАГС расписываться с отцом своего ребенка, просто живут с ним в гражданском браке, получают пособие (статус одинокой матери-то никто не отменял) и в ус не дуют! Зачем им работать?

Или возьмите городской транспорт. Ни для кого не секрет, что добрая половина пассажиров троллейбуса – льготники, пользующиеся правом бесплатного проезда. Катайся себе по городу за спасибо хоть целый день – никто слова не скажет! А между тем точно такие же пенсионеры, живущие в Ступках или каком-нибудь селе, такой возможности не имеют. Ступяне за проезд в маршрутке вынуждены платить по нескольку гривень. А во что обходятся поездки сельским жителям – вообще отдельный разговор! А ведь пенсии и у горожан, и у сельчан (о привилегированных, заслуженных и персональных мы не говорим) примерно одинаковы. У сельчан они зачастую даже немного ниже. И неужели такую ситуацию можно назвать справедливой?

Продолжение читайте в газете «События» № 27 (1042) за 2 апреля 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Льготная несправедливость, где Вы можете написать свой комментарий.