03.04.14
Финансовый тупик для ЧОКа
источник: Газета СОБЫТИЯ
Откровенно говоря, Часовоярский огнеупорный комбинат с годами так и не стал капиталистическим предприятием в истинном смысле этого слова.
Не смогли его руководители научиться жертвовать всем ради получения максимальной прибыли. Не смогли они переступить через совесть, гуманизм, доброту и жалость к ближнему. Навесили на свою шею еще и ответственность за социальную сферу города и длительное время добросовестно перечисляли миллионы гривень на содержание Дворца культуры, общежитий, детского оздоровительного лагеря, профилактория и прочих общественно полезных учреждений.

И это притом что легко могли бы ограничиться уплатой налогов в бюджет, а свою благотворительность свернуть и забыть. И, скорее всего, никто бы их не упрекнул за это. Как, кстати, и поступает большинство часовоярских предпринимателей, не желая раскошеливаться на содержание социальной сферы.

В условиях кризиса и падения производства его руководство вправе было рассчитывать на понимание и помощь со стороны тех, кого так щедро финансировало многие годы, – представителей городской власти, в том числе, и самих горожан.

Но жестоко просчиталось. На пути каждой его просьбы о помощи и взаимопонимании грудью стали несколько депутатов местного совета во главе с городским головой Ольгой Опанасенко. И постепенно орган власти превратился в место, где «забалтываются» серьезные городские проблемы, проявляются следы каких-то подковерных интриг, а самое главное - теряется драгоценное время.

Мартовская сессия часовоярского горсовета не стала исключением, несмотря на присутствие в зале секретаря артемовского горсовета Светланы Кищенко. Огнеупорный комбинат предложил горсовету принять в коммунальную собственность здание общежития по улице Горького, 4, и взять в аренду у комбината Дворец культуры в центре города.

Оба предложения были отвергнуты. Первое – по причине отсутствия в городском бюджете средств на содержание общежития, а второе – из-за того, что якобы власть не имеет права брать в аренду ДК, а вот если бы комбинат передал его в коммунальную собственность, то, мол, не было бы никаких проблем. И даже средства на его содержание нашлись бы.

Логика власти в этих вопросах абсолютно не выдерживает критики. На содержание общежития у нее нет средств, а на ДК эти средства найдутся. Хотя их и нужно в несколько раз больше, чем на общежитие.

Оставляет желать лучшего и качество подготовки материалов на сессию. Серьезные финансовые проблемы обсуждались «взагалі», без экономического обоснования и сравнения различных вариантов их решения. Да и самих вариантов не было предложено. А был, похоже, заранее подготовленный финансовый тупик, в который власть методично загоняет огнеупорный комбинат уже в течение нескольких лет.

Кстати, в этом мутном потоке словоблудия не растворился вопрос о нерациональном расходовании бюджетных средств исполкомом горсовета, истраченных в прошлом году на приобретение оборудования для ПРЖП. Депутаты предупредили городского голову, что намерены докопаться до истинных причин этой непрозрачной, по их мнению, сделки. И виновные обязательно должны будут ответить по закону.

Продолжение читайте в газете «События» № 27 (1042) за 2 апреля 2014 года



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Финансовый тупик для ЧОКа, где Вы можете написать свой комментарий.